なべ

2020.11.23

サウナソッピでサウナハットをたくさん見て、タールのアロマをかいで十分楽しんだら歩いて向かいました。見て満足したので、サウナハットはまた別の機会に買いたいと思います。

サウナソッピから歩いて20分!結構あります。。やっと着いた湯楽の里は懐かしい感じでした。受付を済ませ、いざ入浴。人は多めですが静かに連休最後をリフレッシュしている感じで非常に過ごしやすかったです。

サウナはタワー式の5段、テレビあり。最上段はかなり熱く、湿度もカラカラ気味でした。じっくりと熱を感じながら蒸され汗が止まらなくなりました。ネットで読み、脈拍を測りながら出るタイミングを考えましたが、よかわからず。。。とりあえず熱さが我慢できなくなったから出ました。笑

水風呂は16度と冷たいのですが、体に沁み込む感じで痛くない。深さもあり、壁伝いに水が流れてくるので羽衣もできやすいです。

外気浴は露天がおすすめです。至る所に椅子があり、ほとんど空いてます。寝湯で休む人が多いようで椅子は選びたい放題でした。セットを繰り返し最後の3セット目でぐわんぐわんしました笑。

めいそうサウナというスチームサウナがかなりよかったです。めいそう=迷走?となりましたが瞑想と気づき、低めの扉を開けて入りました。普通の塩サウナと思ったら、轟音と共に蒸気が後ろからバーっと出てくる。3分以上は続いた気がするので、一気に周りが白くなります。体感温度も上がり発汗も進みます。蒸気は入っている間に2回あったので、間隔はかなり短いのかもしれません。

湯上がり後はごはんを食べて帰宅。遠かったので23時前となりました。場所的にサウナソッピに用がない限り来れないと思いましたが、その時はぜひイキタイ施設でした。