ノダ

2022.04.08

歩いてサウナ サウナ飯

神。むっちゃいい。最高。
池袋のレスタやかるまるもいいなと思ったが、新橋のアスティルへ初訪問。

金曜の新橋騒がしいな〜、と思いながら歩いてアスティルのビルへ。
エレベーターで3階について、開いた瞬間全く違うところに来たようなキチッとした静かさ。受付の方もスーツでピシッとしていた。新橋だし上野とか新宿のカプセルホテルとかと同じような感じかなと思っていたら全然違った。
ロッカーで館内着に着替えて、浴室のある上の階へ。
浴室はシンプルに風呂2つ、水風呂1つ。
サウナはドライサウナとミストサウナの2種類。
身体を洗って、真ん中の風呂で身体を温めてドライサウナへ。
温度は高くないもののそこそこに熱い。体感では90度〜100度あるぐらいな気がする。
途中部屋が暗くなったと思ったらオートロウリュでさらに熱くなった。
テレビがないのも余計な情報が入ってこなくていい。
7,8分ぐらいで出て水風呂に向かう。
いい感じの冷たさ。15,6度くらい?
内気浴はイスが多く設置されていて、ベッドみたいなのも2台あり。こっちは混んでて座れなかったのでまた次回。
その横のベンチみたいなところに座ることに。足湯のようなゾーンあり。
ベンチやベッド横にシャワーあり。洗い流せるようになってて気が利いてる。
その次はミストサウナに入ってみることに。
ミストサウナはじっくり汗が出てくる感じ。
時計がないが、時間も忘れて自分に向かい合えるのがいい。
日々の仕事のストレスが蒸気になって消えていく、、、。

余計な業務を増やす使えない先輩、人ごとのようにお客様気分の営業部門、閉塞感が漂う制作部門、ゴリ詰め大好きで悪い空気を撒き散らす外資コンサル出身の偉い人、みんな蒸気になって頭の中から消えていく、どうてもよくなってくる、、、。
サウナも色々。人生も色々。

と自分と向き合って、それをぶつけるように汗を水で流し、全てを吹き飛ばすように水風呂へ。(余計なことを書いてしまった)

最高、、、。
内気浴でイスへ。ポカーンとしていてよだれが出そうに。
最後の1セットはドライサウナ。
いい感じにととのって風呂を上がった。

風呂上がり、ロッカーに韓国冷麺がオススメとのポスターがあり、ついついレストランでサ飯をいただくことに。
ビールとチャンジャ、韓国冷麺を注文。
ビールが冷えてて美味い。
冷麺もほどほどに冷えていてよい。サ飯にピッタリ。結構色んな料理あるので次回以降も来たい。
どうせならもう少しくつろいで行きたかったが所用があり帰宅。

全体的に清潔感があって居心地がいい。
また来ます。ありがとう。

歩いた距離 11km

韓国冷麺、チャンジャ、ビール

冷麺はスープの冷たさと麺の硬さが大事だがいい感じ。酢をマシマシで食べました。