アヒリュ隊長

2024.02.02

本日は昨日に続いて八朔湯。八朔そのものと半分に切って袋に詰めたものを薬湯に浮かべてありました。爽やかな柑橘系の香りと、平田温泉特有のとても柔らかいお湯で、仕事でバキバキの゙体を癒やすことができました。

サウナは相変わらずの100℃超え。混雑していたこともあり、1段目でじっくり蒸されることにしました。程よく温まったところで、浴場入口にある水シャワーを浴びます。水風呂よりもキンキンに冷えています。その後、20℃くらいのとても柔らかい水風呂でじっくり冷やすと良いですね。但し、水風呂は1〜2人しか入れない大きさなので、混雑時は譲り合いを心がけたいところです。

さて、平田温泉の浴場では果物栽培をしています。近日、マイヤーレモンが収穫されて、レモン酎ハイ缶を購入したときに付けてくれました。(他の飲み物でもOKみたいです)

マイヤーレモンは皮まで食用できて、皮の食感と実の酸味が酎ハイに良く合います。貴重な経験が出来て良かったです!

実はレモンを施設の外でも育てているみたいです。浴場で育てたもの(写真3枚目)、外で育てたもの(写真4枚目)を、それぞれ蜂蜜漬けにしたものをいただきました。前者は皮が厚くてレモンそのもの、後者は薄皮でオレンジの風味も感じました。育成環境でこうも違うのは中々面白いですね。

このように平田温泉では、タイミングが合えば育てた果物をいただくことができます。詳細は公式X(旧Twitter)をチェックしてね。

2024.02.14 16:50
隊長さん、お仕事ご苦労様です!! 育てた果物🍊くれるとか最高ですね😚
2024.02.15 16:19
jack②さんのコメントに返信

お疲れでーす!平田温泉は浴場と外で栽培している果物が収穫できたときに、振る舞っていただけるのが素晴らしいですね!しかも、味も香りも市販品よりも高いと思います🤩名古屋にお越しの際は、訪問をご検討いただけると嬉しいです😊水がとてもまろやかで気持ちいいですよ!