アクアリゾート 岐阜ふじの湯
温浴施設 - 岐阜県 岐阜市
温浴施設 - 岐阜県 岐阜市
岐阜サウナーの憩いの場、ふじこちゃん
岐阜駅から離れた場所にありますが、バスで正木北で降りて、少し歩けば行けます。運賃は220円。
本日はmon(紋次郎)さんとぽっちぃさんの熱波に加えて、恵みの湯も一枚噛んだイベントをやるとのこと。今回は17時回に参加しました。
なお、男性サウナは当日予約制にしたとのことで、1時間前くらいにサウナ室前に掲示されるホワイトボードにロッカー番号を書いておきます。
ロウリュはサウナストーンが入った鉢を持ち込み、アロマ水を一気に投入。鉢の中はぐつぐつと沸騰状態になり、同時に蒸気が立ち込め、アロマの香りで満たされます。今回は恵みの湯から提供された新商品を煮出したラベンダーのアロマ水を使用。柔らかくて甘い香りに感じました。熱波自体は激熱にはならず、丁度良い状態でした。後述の水風呂の良さも相まって、あまみもくっきり出て、しっかりととのいました。
御二方ありがとうございました!
以下は施設情報です。
■入場
下駄箱は100円コインロッカー。両替機があります。券売機で券を購入して、下足の鍵と一緒に出すと、ロッカーキーが借りられます。
■脱衣所
キーに書かれた番号のロッカーを使用します。格子状ロッカーの他、2段縦長ロッカーもあり、種類はスタッフがお客さんの荷物を見て判断しているのかな?自販機、ドライヤー、綿棒あり。
■浴場
お風呂の種類はたくさんあります。温めの炭酸泉がオススメです。鏡広告やケロリン桶が置いてある光景を見て、何となく公衆浴場(銭湯)の雰囲気を感じます。
■サウナ(天井付近100℃)
ガス式遠赤外線ストーブ×2
中央に対流式ストーブ※オートロウリュ
左側L字2段+右側1段3人
TV、12分計
熱源2種+オートロウリュウの効果によるものなのか、入った瞬間にずっしりとした重みのある熱を感じます。
■スチームサウナ(約60℃)
1〜2人用ベンチ
風呂用椅子×4
轟音と共に出る蒸気は熱かった。
■塩サウナ(約70℃)
ガス式遠赤外線ストーブ×1
スカルポー×2
風呂用椅子×3
かけ水
低温で湿度高めのサウナ。塩はフロントの券売機で購入。
■水風呂(約14℃)
ナノ水を使用した水風呂で、6〜7人は入れそうです。ほんのりミントの香りがしました。そして流石は岐阜と言うべきか。水質はとても良く、肌をしっかり引き締めてくれる水風呂です。
■休憩
内湯は休憩用の小部屋にスカルポー×2。炭酸泉の周囲は円形の座席。
露天風呂はスカルポー×1、2人用ベンチ、デッキチェア×2、ウッドデッキ+木枕×2。
お久しぶりです!🙇サ旅ですか!お気をつけて🙏各施設のレポを楽しみにしていますねー🤗
ありがとうございます!直近では体調が完全復活して、連休効果もあって元気が有り余ってます🤣サ活は久しぶりということもあり、力を入れて書きました!筆が遅くて申し訳ないですが、今後もマイペースで上げていこうと思います🙏