アヒリュ隊長

2022.12.24

歩いてサウナ

厳冬はお風呂と薬草の効能で打ち勝つ。

名古屋市南区の銭湯「七福湯」。創業が昭和9年なので屋号自体は長い歴史を持っていますが、建物は平成9年に新築したとのこと。昔ながらの銭湯の良いところは残しつつ、時代に合わせたニーズを取り入れていると思われる点がいくつもあります。

そのうちのひとつがバリアフリー化。玄関にはスロープ。施設内は段差が殆ど無く、浴場も例外ではありません。浴槽は手すりがついており、水位も低め。それでも転ぶ人はいるみたいですが、昔ながらの銭湯と比較するとかなり使いやすいと思います。

〜以下サ活〜

受付で入浴料を支払います。(サウナは無料)その際、ロッカーの鍵を渡してくれるので、鍵の番号の部分を使用します。帰るときは必ず鍵を返却すること。

お風呂の種類は多いです。
・ボタンを押すと強力なジェットが味わえる
・電気風呂はやや強めの揉兵衛
・打湯は肩がえぐられたと感じるくらい超強力
・土日になると生薬を使用した薬湯
 →入ると体が温まり、出た後も暫くの間はぽかぽか状態が続きます

カランも温度調整可能なシャワーホース付きのタイプ。無料のボディソープとシャンプーがあるのは嬉しいです。

■サウナ
・2段、内1段目はL字
・壁は木製
・無音(テレビ、有線無し)
・砂時計 × 2

生薬の香りが強めのボナサウナ。思いっきり深呼吸すると体が喜びます。温度は高く、湿度はそれなり、加えて薬草の効能により、発汗性は抜群だと思います。先の薬湯で湯通ししておくと効果は更に増します。

■水風呂
サウナ室を出てすぐ近くにあります。約16℃。サウナ後のクールダウンには最適の温度です。大きさ的に1人が限界だと思います。

■休憩
銭湯には珍しく外気浴スペースがあります。生薬のおかげなのか、夜の寒い時間でもお構いなしに外気浴で休憩できます。脱衣所にもベンチや椅子があるので、外気浴がどうしてもダメな方でも、しっかり休憩は出来ると思います。

■感想
ここはすごい。あいち銭湯はどの店舗も違った特徴がありますが、生薬をここまで全面的に出しているのは中々見当たらないと思います。サウナと薬湯の効果で、帰りは徒歩でもほとんど寒さを感じませんでした。

ちなみに、ここの大将は優しくてフレンドリーな方です。女性のお客さん曰く、ダンディーとのこと。真相はぜひ行ってみて、自分の目で確かめてほしい。(本当だよ)

2023.01.04 13:46
アヒリュ隊長 アヒリュ隊長さんに26ギフトントゥ

隊長、完璧すぎるリポートありがとうございます…これはみんなに読んでもらいたいくらい素晴らしいものです。
2023.01.09 09:17
ジョースターさん、ありがとうございます!トントゥもいただいて…そして返信が遅くなりまして、誠に申し訳ございません…🙇‍♂️少しでもお役に立てればという思いで書いています。間違いがございましたら、何なりとご指摘いただけると助かります。今年もよろしくお願いします!