オールナイトで湯~とぴあ宝

銭湯とサウナの種類なら他のスーパー銭湯を凌駕するほどの多さ。今回はプレミアムルームと呼ばれる個室が期間限定で格安で利用できるため、HPで予約して行ってきました。丁度5月に入ったことで、男女浴場入れ替わりが発生していることですし。

今回はフラットタイプの部屋を予約。ベッド、ハンガー、消臭剤、コンセント2口、収納ボックスのみのシンプルな作り。受付でルームへ入るためのカードキー、収納ボックス用の鍵、ブランケット2枚を渡してくれます。また、wi-fiも利用できるので、休憩するだけなら十分だと思います。注意点として、天井部分は空いているため、いびきや話し声は普通に聞こえます。気になる方は耳栓を持参した方が良いでしょう。また、歯ブラシやカミソリといったアメニティはありません。持参するか、1Fロッカールームの化粧室の自販機から購入する形になります。

宿泊当日はお風呂のみにして、翌朝、人が少ない時間帯を狙ってサ活を始めました。

まずはタワーサウナから。温度は90℃。マットがふかふかで、室内は非常にきれいです。

水風呂は約15℃。結構冷たくて1分くらいで上がりました。

休憩スペースは椅子が点在して設置されており、リクライニングチェアが内風呂に3つのみ。外にうたた寝の床という寝転びスペースが5つ。うたた寝の床は露天風呂の奥の方にあるため、水風呂からの移動が大変です。また、朝方は床が非常に冷たく、外にもリクライニングチェアがあると良かったです。

次のセッションでセルフロウリュサウナに入りました。薄暗くテレビがなく広くて静かなサ室で、温度は85℃とやや低め。ストーブはサウナストーンがワイヤーバスケットに大量に積まれています。しかし、この広さだとラドルで数杯水をかけただけでは、あまり蒸気を感じることができませんでした。

1セット目:タワーサウナ10分→水風呂1分→休憩7分
2セット目:セルフロウリュサウナ10分→水風呂1分→休憩10分
3セット目:セルフロウリュサウナ10分→水風呂1分→休憩10分

まあ、まずまずでした。普段ウェルビーのこじんまりとした森のサウナに慣れている分、この広さでの加減が難しいと思いました。セルフロウリュは流石にバケツごとはやりませんが、ストーンの様子を見ながらコツをつかんでいければと…。

【備忘録】
・おたから亭は21:30~深夜メニューになる。メニュー数は通常よりも少なくなる。
・宿泊者はフロントに行って980円払うと、朝食ビュッフェが大広間で食べられる。

歩いた距離 2km

朝食ビュッフェ

種類がかなり豊富でどれも美味しかったです。

2022.05.03 00:00
いざというときに耳栓は役立ちますね~。たまに外気浴中に耳栓している人を見かけます🤔ととのいたいときに使えるかもですね😌
2022.05.03 06:07
アヒリュ隊長 アヒリュ隊長さんに39ギフトントゥ

5月になりました。(桃鉄風) 隊長様にトントゥが加算されます🤣
2022.05.03 10:00
ありがトントゥです!サウナ田様はエンジェルでしたか…(o_ _)oミカエルに昇格できるよう、レポがんばります😇