養心薬湯
銭湯 - 岐阜県 羽島郡岐南町
銭湯 - 岐阜県 羽島郡岐南町
体にいいがそろっている養心薬湯
岐南駅から徒歩10分、水色の背景に赤文字で「養心薬湯 漢方サウナ亅と書かれたランドマークが見えてきます。いかにも健康に良さそうなものが詰まってそうな施設ですね。(適当ですみません)
中に入り、下駄箱(鍵付きとなしの2種類。鍵は各自で管理。)に靴を入れて、券売機で入浴券を購入します。4月から値上がりしましたが、それでも館内は常連さんと思しき方が何人もいました。購入した券を受付の方に渡ししてから脱衣所に向かいます。
脱衣所は100円入れるタイプのロッカー。脱衣所内の紙コップ式の自販機でリアルゴールドを購入して、お金をくずしました。早速、体に良さそうなもの(?)を取り入れて浴場へむかいます。
浴場はそこまで広くなく、入り口から全体が見える程度。タオルやボディソ、シャンプーも持参したものを使います。築何年も経っていますが、清掃は行き届いており、全体的に清潔でした。
サウナはは薬草スチームのみ。尻が熱くなるのでサウナマットを持ち込みました。扉を開けると、ちょうどスチーム中だったのか、蒸気でよく見えない状況。何名か入っていたので、「間隔を開けて」座ります。
※これ結構大事。理由は…勇気ある人は検索してください。
初めはそこまで熱くはないです。しかし、スチームが始まると、徐々に体感が上がります。しばらくすると、立派な蒸し人間の出来上がり。この状態で後述の水風呂に入るのがたまらなく良い!
ちなみに常連さんは桶に水を入れて持ち込んでいます。用途はタオルにつける、退出時に席に水をかける、など。公式かどうかはわからないです。特に禁止の張り紙もなし。混雑時は桶がなくなるからやめたほうが良さそう。自分が行った時間帯はまあまあ空いている時間だったので影響は無かったです。
水風呂は蛇口から常時放水しており、しばらく水風呂に人が入らないとオーバーフローします。残念なことに1人しか入れない大きさなので、場合によっては待ちが発生します。これは仕方ないね…
しかし、いざ入ってみると水質はまろやか、水温はバッチリ冷たい。浴場中心の柱の席で休むと抜群にキマリます。いやぁ〜たまらなく良いよ、これ。
何セットか繰り返して、〆として薬湯に入ります。一見茶色に濁っていて、しかも熱めなため、人によっては苦手だと思います。しかし、入ってみると体の芯から暖まり、不思議と活力が湧いてきます。(個人差あります)よもぎのような少し甘めのにおい、手で救ってみるとトロトロで琥珀色に染まっています。薬湯好きは入ってみると良いでしょう。
通えばきっと健康になれそうな銭湯。また訪れます。
歩いた距離 0.3km