まつ

2022.04.27

歩いてサウナ

5時40分頃流山おおたかの森駅に到着。西口から出て東武アーバンパークラインの線路沿いを歩くとすぐに到着。どうやら5時半から案内が始まってたようで人は多かったがスムーズに入館。
身体を清めていざ。
ドラゴンサウナ⇨3set
ドラゴンサウナは4段×8人掛けで32人も入れる大きなサ室。照明は暗く正面にはHARVIAのサウナストーブが5機置かれている。10分おきに1機ずつオートロウリュウがあり、00分には5機全てが稼働するドラゴンロウリュウとのこと。
7時、8時タイミングが合わず9時はテレビの撮影で貸切だったので10時からの回を最上段で受けた。最上段は熱々で肌が痛くなるほど。汗が止まらない。
medi sauna⇨2set
露天スペースにあるSAUNAのネオンが光るのがmedi sauna。2段で9人のサ室でセルフロウリュウが可能。サ室は90℃ありセルフロウリュウをするとかなり熱く感じ大量に汗をかける。
塩サウナ⇨1set
塩を全身に塗りアロマの香りがとてもよい。
サ室は50℃だが湿度が高くじんわりと汗をかくことができる。
オープン初日ということで浴室は大混雑。サウナ待ちでドラゴンサウナは10分程、medi saunaは30分近く並んだ。遊園地のアトラクションのようだった。

森の冷水風呂、深水風呂、メッツァ冷水風呂と3つの水風呂がある。
森の冷水風呂は広くそこそこの深さがある。
深水風呂は157cmで昨日の堀田湯のような不思議な感覚に包まれる。
メッツァ冷水風呂は1月のthe saunaの水風呂以来のグルシン。刺すような冷たさの水でとても心地よい。
ベッド18台、椅子20脚と日本最大規模とのこと。ベッドの横にはシャワーが備えてあり次の人へ譲る際に使える。これはあまりなかったのでは!?

オープン初日ということもあり10時30分頃出た時には男性更衣室のロッカーの数に制限があり更衣室に入るのに長蛇の列が出来ていた。
食事処も40組待ちだったため諦めて帰宅。
もう少し落ち着いた時にまた訪れたい。
#水曜サ活 #今月のサウナ納め

歩いた距離 3km