mrstk

2026.01.08

マイルドなサウナでゆる〜くデトックスしてリラックスするのに良き施設。小屋のような暖かみのある休憩スペースは居心地が良すぎるんじゃ。特に壁際の湾曲したスペースが推し。ドリンクサービスも充実してる。KINUJOのドライヤーは初めて使った!

⚫︎サウナシアター
男女共用エリアのサウナ。シアターっていうから勝手に映画とか流れてるのかと思ったら普通の広いサウナだった。アウフグースをここでやるのかな?ジワジワ系であんまり特徴もなさそうだったからさっさと出てしまった。

⚫︎ロフトサウナ
1階と2階それぞれにある1人用のサウナが吹き抜けで繋がってる。1階にサウナストーンがあってロウリュができるけど、吹き抜けだからせっかく狭い個室なのに蒸気をあまり感じず、さらにどこからともなくぬるい空気が入ってくる。2階は1階よりも温度は高いけど顔が熱くて足元はぬるい。謎。1階で誰かがロウリュしてくれたらいい感じになるかも。

⚫︎ゼンサウナ
1人用。チビなので足を伸ばして座れるサイズ感。落ち着く狭さでほどよく汗もかけて割と好き!

⚫︎ドームサウナ
女性用サウナの中では1番温度の高いサウナ。気ままにロウリュしながらストレッチしたりしてほどほどに汗かいた。

⚫︎フォレストサウナ
ロウリュして上段で寝そべると気持ちいい。

全体的に温度が少し物足りないなぁと感じてしまったウェルビー福岡(女性専用エリア)。汗のかき具合は終始岩盤浴くらいで、水風呂があっても気持ちよく入れる自信ないかも。最初にさっさと出たサウナシアターが一番良かったまである。休憩のたびにポンチョ着るのもちょっとめんどい。でもでもアイスサウナは最高に良かった。真冬のフィンランドの外気浴ほんとにあんな感じ。
がっつりサウナを楽しむというよりも、休憩スペースでまったり過ごして気が向いたらサウナ入るくらいがちょうどいいかも。そういう過ごし方するなら3時間は必要かな〜。

こういう種類の多いサウナは最初は迷路みたいに感じるけど徐々に攻略していく感じが好き。