寒がり

2022.03.31

一度柏に住む友達と行ったことがあり2度目ですが、
サウナイキタイでは初投稿

一言で言うと体に染み染み大根でした。

まずは塩サウナから行きました。
熱いけど心地いい室内、蒸されているという実感があり、ずっとここに居たいとまで思いました
オートロウリュサウナでは、爆風ロウリュになかなか出逢えず、4度目にやっと体験することが出来ました
ロウリュが始まったその瞬間、僕の耳はTVをシャットアウトし、その音だけを聞いていました。まるで自分がシャワーを浴びているかのような心地よさ
そのあと訪れる風。背中から脇の下を通り、やがて顔、そして全身へと行き渡り熱風に包まれる感覚。これを待っていた過程で、4度目にしてたどり着いたこの感覚。最高でした

水深が深く、簡単に肩まで浸かれる為、小さめにも関わらず収容人数は多くなります。
それでも2人程度の混み具合で入れた時の水風呂は開放感が段違いでした。水温も15℃前後でしっかり冷やすことが出来て、手の崎から足の先までが喜んでいる気がしました。

この日は雨が降っていたのですが、いったん外気浴の寝れるイスに横たわりました。
雨が心地いいかと思いきや、自分には鬱陶しく感じてしまいました。
室内に戻る時、ふと外気浴スペースの出入り口付近は少しだけ屋根が付いていて、この真下なら雨が当たりにくく、また、少しいい風が吹いている事に気がついたんです。
次の外気浴はその真下で椅子に座りました。
MOKUを後頭部に巻き、ハジを両手で抑える事で、頭を支えてあげる。サウナトランスで脱力しても手にちょっとした力を入れているだけで充分ととのえました。
寝れる椅子じゃないとき+頭を預けられない状況の時はおススメです。
最後は、うたたね湯。ここは本当に少し寝てしまいました。
爆風を受けて水風呂で冷やした体に、少し張った温泉は、全身をビリビリとさせつつも
脳はととのいへ導いてくれました。
うたたね湯、おすすめです。

寒がりさんの南柏天然温泉すみれのサ活写真