ああああ

2022.04.22

今日も常連のおばあ方がおのおの湯船につかりおのおの至福タイムを満喫中のさなかイン

私の洗体が終わるころにはそのおばあ方もホカホカ顔で出て行きはって残るは私ともう2人

サウナはもちろん貸切状態でした
最近はテレビのないサウナばかり行ってたので久しぶりにテレビ有りを楽しむ
いつものごとく90度以上を指す温度計
水風呂で思考停止して露天風呂で外気浴

深緑と群青が混ざり合う奇妙な模様のタイルを眺めととのいながら
「リニューアルしてもこのタイルはなくさんといてほしいなあ……」とぼんやり思いました

そしてまた水風呂に入り
「このドット絵のようなタイル画も、文字が欠けてる看板もなくなるんかなあ……」

2セット目サウナ室でも
「この、木の隙間にカギ落としたら終わるイスも撤去されるんかなあ……」

子供用プールで滝に打たれても
「確かに古いし暗いけど滝は、滝だけは……」

と目にうつる全てのものはメッセージ状態
勝手に一人でセンチメンタルになってました

写真に撮ることはできないのでほんと目にデジカメ機能ほしい(©️中川家礼二)

そして合計4セット思う存分堪能して私もホカホカ気分で上がると脱衣所にいたおばあ(初対面)から

「今日気持ちよかったなっ!!!こんだけ長風呂して3人やでっ!!!同じ値段はろてんのにずっと3人だけやでっ!!!最高やなっ!!!」

とまあまあの声量で興奮気味に声かけられました
きっとおばあも気持ちを抑えきれなかったんでしょう、私が体を拭いてる段階で食い気味にこられたのでよっぽど嬉しかったんやなあ🥰わかるわかる

その後もそのおばあとちょこちょこお喋りしてキャッキャしてバイバイしました
かわいかったなー🥰

リニューアルはもちろん楽しみだし老朽化はしょうがないのだけど、歴史や古き良きものは残したまんまでこういう無邪気なおばあたちが気後れすることのないリニューアルだったらいいなと、ほんのり願いながら帰途についた一日でした

2022.04.23 06:38
同意!謎のタイル、鍵を吸い込みそうなイス、滝、、世界遺産登録クラスの名物(オオゲサ)だと私も思います。
2022.04.24 07:44

そうですよね!!!あの風景は世界遺産に登録せねばですよ!!あの歴史から漏れる空気感がととのいを加速させてる気がするんですー☺️