“上海サウナ⑧”
■セット内容
•サウナ10分x5set
•水風呂1分x5set
•内気浴5分x5set
■費用/滞在時間
•85元=1600円(タオル館内着付、Wechat割引)
•16:00-18:00
■概要
前回に続き上海の名門韓国サウナ、NEW STARグループへ。会社のサウナ未経験の友人といざ。「行ってきましたよ、NEW STAR SPA 天山路店。」天山店は上海3店舗の2012年創業の2号店。上海でも日本人居住エリアに近く日本人サウナーの方もちらほら。
#韓国式ドライxミストサウナ
浦東店同様、対面ベンチ1/2段の仕様なるも、浦東店よりも大きい。遠赤外線の熱源で、室温85度超。隣のミストサウナと透明版で隣り合うのも浦東店と同じなるも、何か違う。室内が大きい分、空気の循環が変わり、熱の体感が違う (気がする)。一方、ここのミストサウナは匂い含め、気持ち良い。定期的にオート蒸気が発生するが、威力が抜群。当該店舗は施設タオルのサウナ持ち込みNGなので、サウナハット持参推奨。尚、当方しか被っていないので、ドイツ人の方に物珍しく話しかけられた。
#冷•水風呂
NEW STARグループ3店舗の中では唯一シングルではないが、13℃ゆえ文句は無い。シングルで足先指先のピリピリ耐えるのも良いが、13℃水空間は1分間で無になる絶妙な温度設定。
#岩盤浴風内気浴
当該店舗の凄みは休憩スペースがある点。岩盤浴風の温かい鉱石に寝転んで休憩可能。浴室全体も一番広く、至る所で寝転んで寝るも自由。
総論、New Starグループ3店舗の中で総合点一番高い。一緒に行った友人が初サ活という事で3セットで済まそうと思っていたが、3セット後もサウナに繰り出して行った後ろ姿は頼もしかった。天山路店からの焼肉9号は完璧な黄金ルート。 さながら日本の良店老舗焼肉屋で食べるようなクオリティ。
■Pros/Cons
•良い点
-85度超の韓国式高温多湿ドライサ室、15名、TV無
-ミストサウナ有、高温多湿、オートミスト有
-13℃前後の水風呂、動線良し
-25℃前後のプール有
-アメニティ充実(歯ブラシ/化粧水etc)
-給水機有
-浴室外休憩スペース/仮眠室充実
-レストラン/岩盤浴有
•気になる点
-外気浴無し
-手桶無し
-タオル持込不可
-サウナマット交換頻度少なめ
-かけず小僧あり
■SUBARA OPI
SUBARAさんが5set入るの珍しいと思いましたらご友人のアテンドでしたか!その後ろ姿はすっかりサウナの魅力に取り憑かれた証拠ですね笑 ミストサウナの匂いも気持ち良いモノで安心しました👌
KEISUKEさん、ありがとうございます!!実は最近5セットすると身体が熱くなり、寝つきが返って悪くなる傾向があるので避けてました。笑 流石の気づきです!上海の中でもこちらの店舗さんはバランスがとても良く、いつかこちらの近くに引っ越したいと思っております!!
サ活いつも楽しみに拝見させていただいております。私も上海で会社をやっていましてコロナで3年行っていませんが、New star懐かしいです。
BASHITAKAさん、いつもご高覧頂き、ありがとうございます。そうでしたか、現在の上海はすっかり元通りですので、まだVISAは必要ですが、New StarがBASHITAKAさんをお待ちしてるかと思います!いつかどこかで偶然できること、楽しみにしております。