SUBARA OPI

2022.08.21

歩いてサウナ サウナ飯

“北海道サウナ旅⑤”
■セット内容
•サウナ10分x3set

•水風呂1分x3set

•外気浴5分x3set

■費用/滞在時間

•日帰り入浴¥700

•14:00-15:30

■概要
北海道サウナ旅第五弾。サウナイキタイ北海道で堂々の首位。2019年の年末SPドラマ”サ道”や”サウナ愛でたい”でも取り上げられた、サウナー北の聖地。トマムから車で100km/2時間、十勝岳連峰の中腹、標高1,000m超の場所にそれはある。「行ってきましたよ、吹上温泉、白銀荘。」週末日曜だからか、駐車場はほぼ満車、浴室もサウナ待ち発生。

#ヒバの香り漂う極上サウナ
90度前後の対流式ドライサウナで、TVは無いがセルフロウリュが可能。L字2段/3段型のシンプルなサ室で、感染予防対策なのか、10名前後は入りそうだが、8名で制限。サウナ時計は無く、5分砂時計2つで時間管理する感じ。外が見える小窓に加え、極めつけはサ室全体が香ばしいヒバの匂いで包まれている。ロウリュするとかなり高温多湿になり、大量発汗。畏れ多くも、1回やらせて頂きました。

#水質抜群の極上水風呂
名物、蛇口横にあるコップで飲むことができる、鮮度抜群の水風呂の水は圧巻。水風呂の水を飲める施設は静岡しきじ以来。加えて、水温が10度前後のシングル。ロウリュで吹いた汗の穴が一気に引き締まること、最早言うまでも無し。しきじの水風呂の水温が20度前後を勘案すると、過去最高の水風呂かもしれない。

#十勝岳を見上げる極上外気浴
こんにちは、十勝岳。雄大すぎませんか。圧巻な景色に加え、標高の高さも相まって、夏でも気温は高くなく、山なので風もよく吹く。 極上すぎる…。寝転がったり、座れる大きめの木のベンチが3台あるが、そこら中の石に座って整える。過去最上級の整い。

どれだけ、極上という言葉が頭の中で出てきたか。総論、人生死ぬ前にはイキタイ極上の場所でした。アクセスの難易度が高いが、行く価値高し。浴場全体が木を基調とした作りで貫禄漂ってました。尚、入り口前で販売してたアイスコーヒーも極上でした。今回は夏だったので、雪ダイブのできる冬にも行こうと思います。妻も満足していて、大変嬉しかった。

■Pros/Cons
•良い点
-90度前後のL字型サ室、15名程度収容、TV無
-ヒバ香る香り高いサ室
-セルフロウリュ可能
-10度前後の水風呂、水質抜群、飲用可
-絶景外気浴スペース有(外3台、内2台)

•悪い点
-アメニティ無し
-ドライヤー2台と混雑時少ない

■SUBARA OPI

歩いた距離 2km

SUBARA OPIさんの吹上温泉保養センター 白銀荘のサ活写真

小西鮨

おまかせ12貫

予約必須の鮨屋、美味でした。