okitsu

2022.03.13

西荻窪に新しくできたこちらのサウナ。2時間2480円とホームサウナのなごみの湯(荻窪)に比べると、少し割高だったので今まで行ってなかったのだがついに訪問。

西荻窪駅から近いことはもちろん、バイク駐車場や駐輪場(有料)が近くにあるので、電車以外の交通手段の人も行きやすい印象。

サウナは4階だが、3階のコワーキングスペースにてサウナの受付も行う。受付後、4階に移動していざサウナへ。湯船は無く、シャワーで体を洗ってそのままサウナに入るスタイル。サウナも1つしかないので変に迷う心配がない。更衣室には自動販売機があるのでここで水分を調達する。給水機がないので、水分を持参してくるかその場で購入するしかない。

肝心のサウナはというと、これが非常によかった。サウナによくあるテレビはなく、リラックスできる音楽が小音で流れているのみ。アロマの良い香りに癒されてながら、自分と向き合う時間に集中できる。毎時間7分に、ロウリュをしにスタッフが来てくださる。これが熱い。すごく熱い。これでもかというくらいアロマ水をサウナストーンにかけるので、体感温度が爆上がりである。7分の時は、熱風を仰ぐサービスはなかった。そして毎時間37分に熱風を仰ぐサービスを行ってくれる。一人一人に熱風を送るのではなく、巨大な団扇で満遍なく熱風を送ってくれるスタイルである。

サウナが終わったら水風呂である。こちらは9度と15度の二つから選べる。各温度2つずつ浴槽が用意されている。両方とも入ってみたが、15度はほどよい冷たさ。9度は体が痛くなるくらいに冷たかった。一つのサウナで水風呂の温度の違いを試すことができるのは非常に良かった。

そしてお待ちかねの外気浴である。横になれるコットが人気で6つほどあったのだが、高確率で満席だった。コットが使えなくても、ほとんど体を横にすることができるインフィニティチェアは比較的空いており、こちらでも十分に満足できた。ROOFTOPという名前なだけあって、屋上で外気浴ができるので、月と星を眺めながら最高の外気浴を体験できた。

さてサウナの後はオロポを飲むわけだが、3階のコワーキングスペースで370円で飲むことができる。キンキンに冷えたグラスに自分でオロナミンCとポカリを注ぐスタイルで、少しワクワクした。オロポを頼むと、30分コワーキングスペースを利用することができる。PCを持っていって、軽く作業しながらオロポを飲むことができた。

普段言っているサウナより割高ではあったが、総じて質の高い経験をすることができたので値段相応のように感じた。月に1、2回はこういうサウナに行くのも悪くないかもしれない。