チワワ

2022.01.16

スパリゾートプレジデント
2022.1.16 (日) 東京都

初来訪。745IN。

常連さんがロッカーで楽しそうに話している。
浴室までの動きが分からなかったので、常連さんの真似をする(笑)

浴室綺麗。大きな絵と沢山のポスターで飽きないね。

シャワーノズルを回してシャワーの出方を変えられ、シャワーが出る時間も長い。嬉しい。
身体を洗って、まずは乾式サウナへ。

1セット目
乾式サウナ96℃上段。
備長炭置いてある。消臭、空気清浄効果かな?
どちらかというと乾式サウナの方が苦手で、発汗まで時間がかかる。5分くらいで汗出てきた。最初なので10分くらい。
水風呂の温度がとてもいい。水温度は15-6℃くらい。新しい濾過システムの効果?
冷たいけど冷たくない。まさに絶妙な温度。
ととのい椅子は少ない。軽くととのう。

2セット目
薬草スチームサウナへ。入口のキャプテンスタッグのうちわを持ち入場。
すごい湿度!!
46℃の室内で65%の湿度。蒸気に覆われて、入らないと人が何人いるか分からない(笑)
30秒ほどであっという間に発汗!薬草の匂いを鼻から吸い込む。体の中の空気が入れ替わる感じ。室内上部の熱気をうちわで下ろす。セルフアウフグースする。自分で温度をコントロール出来るのも良い。
これは癖になるー。
時計が無かったので体感、7,8分くらい。
相変わらず気持ち良い水風呂。
ここも軽くととのう。

3セット目
乾式サウナのストーブの前の木製椅子へ。
座った瞬間火傷するかと思った(笑)
背中がじりじり焼かれる。これは面白い。
1,2分で普通のベンチの上段へ。体あったまってるので汗がすぐでる。9分。
水風呂のあと、良い感じのととのい椅子をゲット。足も伸ばせて、ここで本日最初のしっかりとした整い。気持ち良いー。疲れもなんもなくなる。

4セット目
癖になった薬草スチームへ。
ここで浴場の時計が見れることを発見。しっかり8分。
このセットの水風呂が一番気持ち良く、ととのいも一番深くいけた。

なんだか時間があるので5セット目
ととのい椅子がとれず、洗い場のところで休憩。良いあまみでてる。

スチームサウナで6セット目
6セット入ったのは初❗️サウナ体力ついてきたな。スチームサウナ、貸切状態だったので一人アウフグース実行。楽しい。熱波師やってみたくなる。

サウナ後、『あサ飯』。
オロポとハムエッグ。

常連さんが楽しそうで、地域に根付いてるサウナ。御徒町という土地柄もあるのかな。

満足!