あい

2021.06.25

大阪滞在2日目。今日は温度えぐいと伺ったこちらへ。初めてのヘルシー温泉タテバ、ちょっとドキドキ。
身を清めて、奥のサ室へ入ると、え?これ正解なの?めちゃめちゃ温度高いのに、室内タイル張りじゃないですか!温度伝わってあっつあつに熱されてるけど!足裏とかめちゃ熱いですよ!やけどするよ!正気なの?!
苦肉の策で入り口に設置してあるビート板を投げて、そこに急ぎ足で向かい、辛うじて座るものの、ふっと気を緩めると腿の裏があっつあつのタイルにくっついて、ギャーってなるし、それでよろけて手を付いたらその手はあっつあつに熱されたタイルの上でギャーってなるし、全く気が抜けない状態に。場所も選べないし、移動できない!!
あ、でもここ塩サウナだよね?じゃあ塩を乗せないとーって塩が入ってる入れ物に手を突っ込むと、あっ!あっつぅ!!塩まで熱されてる!
なんとか塩をしたはいいが、これはどこで流すのか、さらに熱されたタイルの上を歩いて出るのか?などの疑問を考えつつ、どうしたらいいのか途方にくれた時、颯爽と常連さんが現れた!助かったーー!!
というわけで、外にすぐあるシャワーで流せばいいこと、歩くところにビート板を置くことなどを教えていただきました。感謝!
その他、備え付けのサンダルを履いたり、シャワーで一時的に温度を下げてその隙に入るなど、いろんな方法があるようです。でもサンダルも時間たったら熱くなるし、温度下げるのは他のお客さんとトラブルになったりしないんですかね?
熱々サ室を脱出して、塩をシャワーで洗い流し、次は水風呂へ。
え?思ったより深い、そしてつめたっ!!これは冷たすぎ!!15度なんて嘘!もっと冷たく感じるし絶対冷たい!
でも極楽風呂って表示の通りめちゃめちゃいい感じですね。誰がこの名前をつけたのかしら?なかなかのネーミングセンス。天に召される前に水風呂から上がり、ととのい椅子へ。
あー、はいはい、これねぇ、この感じねぇ、はいはい、これは、完全に癖になるやつですよ。やり過ぎ!って思ったけど、実はやり過ぎぐらいがちょうどいいってことがありますよね。完全にそれ案件で、椅子に座ったら即効ととのいました。
2回目以降は塩をせずにそのままサ室で10分、水風呂×1分、休憩×20分を繰り返し、これ以上繰り返したら帰りたくなくなる!って思ったので、3セットでそそくさ退室。あまみ出すぎて膝に内出血出来ちゃったけど、帰りに次いつ来れるかな?って考えたので、どうやら私、2日目も力でねじ伏せれた模様です!!