あい

2021.06.24

ずっと行きたいなって思ってたこちらへ。あの関西最強ローリューが忘れられなくて。
今回訪問が夜になってしまったのですが、ポツリポツリとライトアップされていて、なかなかに幻想的な感じになってました。アジアのリゾートスパに来たみたい。
アメニティもラックスにダブと一流メーカー取り揃えてて安心感ありますよね。
でもね。
更衣室でも洗い場でも浴室でもサウナでもととのい場所でも、老いも若きも韓国マダムも、皆さんとにかくずっと大声でおしゃべりするんです。
ととのい場所は畳敷の寝っ転がれるような、海の家っぽいスペースで実際寝っ転がってととのってる人もいるけど、その横でずっと座っておしゃべり。
水風呂では入る前の掛け水を全部水風呂に入ってきちゃうような際でやってる人がいるし、塩サウナではさんざんキャーキャー言った後、その辺りに散らばってる塩も流さず退出し、大きく目を見開いてしまいました。(察した方がしっかり流してくださって、その節はありがとうございます)
思わず普段行ってる施設に集うみなさんのマナー、本当に素晴らしい!とお一人お一人のお顔を思い浮かべて、いつもありがとうございますと手を合わせずにはいられなかった。マナー守ってのサウナですよ。
ここもうないな。最後にローリュー受けて帰るか...ってサ室へ行くと、「この時間はアイスローリューです」とのこと。
アイスローリューとは?初めての経験にちょっとだけ胸が高鳴る。
でっかい氷をサウナストーンの上に置くと、ステーキが焼けるようなジューーーって音がします。そこに水をせっせと掛けて、うちわでサ室内の空気を撹拌し、一人一人に風を送る。「今日のアロマは梅です」アロマ?そんなのもうこんな状態になったら関係ねー!!
アイスローリュー...すごかった!まさに関西最強、いや、最狂。あんなに熱くなることあるの?ってくらいの熱波が私を襲い、一瞬え?冷たい?って勘違いしてしまうほどの刺激。直後の水風呂はさすがに全員黙っていましたね。
これですよ。関西って、うーんこれってどうなの?ってことがあると、それを力でねじ伏せるくらいの説得力を出してくる。飲食店もサウナもお店も取引先も。それでついつい通ってしまうのです。
というわけで、また行くに決まってる。
いろいろあるけど、あのアイスローリューの説得力にねじ伏せられてしまいました。