サウナーの聖書『サ道』の作者タナカカツキ先生監修、渋谷に爆誕したニューサウナ施設に初訪問。結論から言うと、「サウナを愛する者による、サウナを愛する者のための施設」と言って差し支えないほどのハイクオリティさに終始脱帽しました。

さながら会員制レストランのようなオシャレな外観からテンションが上がる。入り口で予約の旨を伝えてロッカーキーを受け取り、2階でタオル一式を借りていざゆかん。完全予約制andクリスマスということもあって混雑は普通。

WOODSとLAMPIの二つのエリアがあるが、本日はLAMPIの日。初めに入ったのはとくさしけんご氏監修のSOUND SAUNA(3F)。時折ズシンと響く低音がとても心地よく、温度も高めです気持ちよく発汗。出てすぐに待ち構えている水深160cmもある水風呂SYVÄは、一気に全身が浸り一瞬で身体の火照りが取れる優れモノ。そのまま小鳥のさえずりがBGMとして響く中、ほぼ寝転がりながらの外気浴で、出だしから最高としか言いようがない。

2セット目は同じフロアにあるKELO SAUNA。フィンランドから取り寄せた本場のケロをふんだんに使っており、何もしなくてもサ室全体にほのかな良い香りが漂う。温度低めなので少し長めにじんわりと体を温められるのも良き。

3セット目にはいった2FのBED SAUNAが個人的なハイライトだ。定期的なオートロウリュで一定の温度と湿度を保つサ室は、全サウナーが心の底で密かに憧れていたであろう空間そのもの。同フロアにはこれまた寝るタイプの水風呂MATALAがあり、頭のてっぺんから足の先までリラックスした姿勢で浸かることができる。この一連の流れたるや、まさに「夢見心地」、私の好きな言葉です。

4セット目に再びSOUND SAUNAを挟み、最後に入るは静寂のMUSTA SAUNA。必要最小限の照明のみがある無音の空間で、雑念を取り払い発汗することに一点集中。サ室に入って左手には1人用の特等席とも言える空間があり、空いていたらぜひ座りたい。

豊富な種類のサウナと水風呂のおかげで、あっという間に2時間が過ぎてしまった。値段も決して安くはないが、値段以上の至高のととのい体験に誘われること間違いなし。これでもまだ半分が未体験というのが恐ろしいところ。来年はもう片方のWOODSに足を踏み入れに戻ってきたい。

歩いた距離 5km

メフィラス大江さんの渋谷SAUNASのサ活写真
メフィラス大江さんの渋谷SAUNASのサ活写真

鴨中華そば 満鶏軒 渋谷並木橋店

鴨らーめん(塩)

渋谷どこも混みすぎ.....