りっきー

2024.01.12

評価: 10(10段階中)

ごめんよ、まだ僕には帰れる所があるんだ。こんな嬉しいことはない。
(誰に謝っているのだ)

最近は仕事の出先で新規ビジターサウナばかりだったが、久しぶりにホームサウナへとやってきた

出先でのサウナはどうしても落ち着かず、たまに地元の馴染みのサウナに行くと良さが改めて分かる

月の湯は他のサウナと比較すると、湿度的にはアドバンテージは無いが、やはりストーブのパワーのお陰で体が温まりやすい気がする
あしべ屯田をホームとしていた親方がプロデュースしているだけあって、やはりその点が優れていると言える
広いので、セルフロウリュとオートロウリュをしても追い込みの熱は伝わりにくいが、それを余って補うほどの熱がある

水風呂は言わずもがなのキンキン一択のストロングスタイルだが、なんだかんだ産湯である洞爺湖の水風呂に入るのが1番ととのう

そし外気浴スペースの良さを1番再認識したのだが、この極寒の時期に外気浴しても全く辛くないのである
天井と壁にガードされ、周囲に温泉もあるので温度が安定しており、冷たい風もダイレクトに当たらない
しかし、庭から光はしっかりと入ってきて、ほのかに風も入るので外気浴を落ち着いて楽しめるのである
他の施設ではこの季節に迂闊に外気浴すると死が見える事があるが、ここの外気浴スペースであればその心配は無い
ここの外気浴で何回も深くととのっているが、その理由が分かった気がした

今回は一度意識が飛ぶほどととのう事が出来たが、風呂上がりにコーヒーラウンジのヨギボーにもたれかかった後にかなりの長い時間まどろみながらととのう事ができ、最長のととのいを楽しむ事が出来た

【備考】
やはりホームは最高やで

しかし、このレベルの施設に慣れてしまっているせいか話題の施設に行っても「こんなものか」と冷静になるのは少し寂しい

りっきーさんの洞爺湖万世閣 ホテルレイクサイドテラスのサ活写真