すず蒸し@rebuild

2020.09.20

サ活51回目
日曜15時頃(クイックサウナ180分1210円)

「サウナを愛でたい」次回放送は、神奈川県相模原市・JNファミリー相模原&千葉県船橋市・船橋グランドサウナ。
しかし、テレビで放送されるとおサウナー、猿(チンパンジー)、ペヤンガー、ドラクエなどと呼ばれる輩が集まるよう。
ならば、テレビで愛でられる前に・・・と初訪問。

パチンコ屋の2階、受付で靴箱の鍵と入館料を払って検温。
暖簾をくぐるとロッカールーム、入ってすぐの棚にタオル類・館内着。
年季の入ったロッカーに荷物と服を放り込んで裸のまま同じフロアの浴室へ。今回は久しぶりにお風呂眼鏡装着。

浴室内は左にサウナ、正面にお風呂3つ(左からトゴールの湯・水風呂・気泡バイブラーの大浴槽)、右に洗い場。
マナーを守って洗髪・洗体、身を清めたらまずは大浴槽の方をお試し。温度低めでゆっくり入れてジェットは強め。
ここまでざっと見た感じ年季が入っている割に掃除が行き届いている様子で清潔感あります。

サウナ
サ室前のマットを持って入室。
入り口・テレビ・ストーブが横並び。残り三方の壁に座席が2段。
Max16人くらい入れそうなサ室はサウナマットを間引かれ半分の8人制限。
温度計の表示は104℃も入った瞬間から圧力を感じるシッカリとした熱さ。この感じは草加のSKCさんや同じ船橋のジートピアさんに似てる(個人の感想です)。
ちなみに浴室入った瞬間にくもるお風呂眼鏡、サ室に入った瞬間はくもらなかったので湿度もそれほど高くないと思われます。
下段テレビの真正面がマッタリ出来て個人的には特等席。熱いの好きな人は上段や下段ストーブ前がアツアツ。
と言いつつも、ほぼ誤差レベルで何処でも気持ち良く美味しく蒸し上げられます。

水風呂
温度は体感15・6℃くらいで深さは50㎝くらい。
ゆったり入るなら2人が限界。
単純に冷たくて気持ちいい。

休憩
浴室内にととのい椅子が4脚。
あまり休憩はされないのか座れないことは無かった。

お風呂・水風呂・サウナ・水風呂
トゴール・水風呂・サウナ・水風呂・足湯・休憩x3
計4セット+トゴール・水風呂で〆。

トゴールの湯も大浴槽も好みの温度。サウナも水風呂もかなりイイ。
この後、ラーメンも食べたいし、そもそも3時間で入っちゃったしと、かなり後ろ髪を引かれる思いで浴室を後にして3階。
ちなみに、浴室出口に棚があってそこにバスタオルやら館内着やらを置けます。

テレビ放送前の駆け込みでしたが、サウナ、水風呂が良く、いい時間を過ごせました。
放送後も変わらないと良いなと思いました。

2020.09.21 01:08
追記: お食事処では中華蕎麦とメロンソーダ。 日本一ラーメンの美味いサウナ。日本一かはわからないが子供の頃に食べた懐かしい味。 美味いとか不味いとかとは別次元、個人的にかなり好み。
2020.09.21 01:08
追記2: 9/29(プラザ系サウナ)池袋プラザ、コスモプラザ赤羽。て、次もか・・・
2020.09.21 01:22
浴室の湿度が高すぎるだけでサ室の湿度も高いと思います 自分はNWより湿度高いと思ってます
初訪問 ありがとうございます!「放送後も変わらないと良いなと思いました。」と皆様に思っていただけるよう 放映後は十分な注意を払って運営に当たります。マナー違反がありましたらフロントまでお知らせください すぐに対応いたします。
2020.09.21 07:41
カピバラさん、湿度はあくまでお風呂眼鏡基準で、何処のサ室か忘れましたが入った瞬間に視界ゼロまでくもる所があって、そこよりは・・・です。
2020.09.21 07:56
船橋グランドサウナ&カプセルホテルさん、頼もしいお言葉ありがとうございます。少し心配しすぎなだけかもなので、余計なお仕事が増えない事が一番です。
お心遣い ありがとうございます!!