【閉店】共栄湯
銭湯 - 北海道 札幌市
銭湯 - 北海道 札幌市
連日、猛暑!暑い!サウナに行こう、水風呂求む!
バーガーキングで1人作戦会議。千成湯or望月湯で食べ始めたが、バーガーを半分食べた頃に、あっ春美湯!?と思い出し、金夜は駅近いから混むかな~と考えていると、トマト汁が大冒険。ペーパー多めで助かる~と思った瞬間!脳裏にあの銭湯の名前がよぎる。共栄湯!まだ行ったことがないがここから近いはず!トマト汁を颯爽とと拭き、サウナイキタイで検索&Googleマップで経路検索!めっちゃ近いやん!
時間は20:15。閉店22:00。1時間半行けるっっーことで、出撃。
受付でスタンプラリーの用紙を出すと、ここはもうスタンプラリー行っていないとのこと。6月いっぱいで組合辞めたんですね。
浴室内2名!これはこれは空いている。
体を洗い、湯に浸かり、サウナ室を観察していると扉に小さめの貼り紙が、サウナ室の利用時間が書いてある。読むとサウナ室終了時間が21:30!なんと!22時迄のつもりで入っていたので速攻サウナ室へ!
熱い!85℃と書いてあるがもっとありそうな上に湿度もなかなか!テレビはオリンピック!
上段の頭の上には遠赤盤?的な名前のよくある物が。しかし、頭の上で良いのか考えていると女子の水泳400メドレーリレー予選。数少ない私が名前と顔が一致する選手の池江璃花子が出ていた。元気になって良かったなぁ~と思っていたら、遠赤盤のことは忘れていた。
サウナ室を出るとすぐ右手に立ちシャワー。その横に水風呂広め(3名くらいは入れそうだが、2名までにして貰いたい)。
素晴らしい配置ですわ。
水風呂も16℃?くらい?気持ちいい。なんとか3セット入ったところで21:30!ビッタリでした。水風呂に入っていると、サウナ室内と水風呂上の照明が消えた。。。なんか寂しい。まだ入っている客が居るが。
だが、施設は素晴らしい。清潔感も感じられ好印象!またイキタイと思える名店がまた出来てしまった!
ありがとう共栄湯!