NJ (えぬじぇい)

2022.05.01

GW前半、3連休の最後の日曜日に、初めて訪れました。
14:30到着。エレベーターで2階へ。案の定混んでいました。

階段で下の階に降り、女性男性ののれんをくぐるとお風呂/サウナゾーン。ここにゲートはありません。
男性の方はロッカーの空きを待つ列が。女性はすぐ入れました。

中温の蒸しサウナに顔用の泥パックとあら塩があり、10人ぐらい入れたかな、ベンチが1人分ずつ区切られているので定員が決まっている感じ。
1か所だけ水道と洗面器があり、その隣の席に座ってしまい、水道の排水がガボッッゴゴゴゴゴ...と結構な音だったので気になりました(苦笑)。水も飛び跳ねてくるので、あまりいい席ではないですかね。

もう1つの外サウナはセルフロウリュができるもの。
いつも満員のように見えたので、人が出たのを見て入れ違いに入りました。
5分の砂時計があり、1回落ちきるまでに、3杯まではアロマ水をかけていいとのこと。
私も1回だけやってみました。少なく薄く長く掛けてみたのですが、その後の方が豪快にざばっと掛けていて、そっちの方がいいのかなぁ、と思ったり。
掛けてちょっとしてから、ストーブ前に居ると腕も顔もカンカンに熱くなるのがすごいですね。

その奥には125cmの深い水風呂。女性用は16度程度でした。

屋内のサウナは1か所、5つのストーブが劇場のステージに並び、4段の客席から見る、といった感じの横長のサウナ。
1回目に入った時はかなり満員でしたが、その後は50%未満という感じでいつでもすっと入れました。
1段目から4段目まで、ちょっとずつ座ってみました。
5台一気にオートロウリュをする正時(00分)はうっかりして逃してしまったのですが、直後に入ったらカンカンでしたし、1台のオートロウリュ後も相当に熱かったです。

ここのサウナ全て、12分計が付いていないんです。また、TV もありません。
TV がないのは個人的にうれしいのですが、時計がないとどのぐらい入っていたか分からず、どうなんでしょうね。時間を気にせず、自分が感覚的にいいと想ったら出よう、ということなんでしょうかね。それならそれでもいいかも。

サウナではあまり待ちませんでしたが、髪を乾かすドライヤーには待ちが発生、並びました。
Refa の高級なドライヤーに、乳液やヘアオイルなどが各ブースにありました。

混んでいることを除けば、長時間楽しめる場所だと思いました。
サウナは一番広いドラゴンサウナ以外はタイミングを見ないと入れないので、どうかなぁ。