やったん

2022.06.25

今月でしばらく休業、再開未定と聞きお風呂に入ってきました。
露天の外気浴スペースが素敵だなと思ってて、行くなら日中日の高い時間帯に入りたかったので休日に行きたいと思ってたんです。

たまに口コミで見かけた、あまり清掃が行き届いてないや設備が古いといった感想。
確かに感じる部分はあるものの、なんだか「限界まで走り切ったアスリートのゴール直前の姿」みたいに思えて。
建物の傷みや主浴槽は故障してます、なんて姿がもう満身創痍。
ここまで経営継続してきたことだけでもすごいことなんじゃないかなとしみじみ思う。
建物は大きいし3階まであるあの建物を、会社組織ならわかるけど自営業の銭湯経営で維持していくのは本当に大変なんじゃないかなと想像しながら入ってました。
1階の主浴槽は故障でお湯は張られてなくて、それがいっそうがらんどうに見えた。
洗い場や浴室全体が広いだけに余計さみしく見える姿でしたね。
なので、動いているのは露天の白湯と水風呂、サウナのみでした。

サ室も広くて、室温もしっかりある。傷みや臭いは感じるけど、まだまだこれだけの室温出せるのにもったいないなとやっぱり思っちゃう。
常連さんたちが会話しながら下段に1列に並んで座ってたんだけど、私は普段から上段派なので、端っこに座りながら正面のTVを眺めつつ、きっとこの常連さん達がここで揃ってサウナに入るのもこの週末が最後になるのかななんて勝手な想像をしながら入りました。

サ室出て正面にシンプルな水風呂の浴槽がありました。
バイブラもない貯め水みたいな浴槽だったけど、こんな真夏日の気温のなかこれだけ水温キープできてるなんて、とちょっと意外でした。

#お風呂
1階主浴槽が故障というのも休業の大きな要素だったんでしょうかね。
でも最後の最後まで地元の方々が入りに来てる。おばあちゃんとママと小さいお子さんで入りに来てたり、ととのいイスに並んで目を閉じて休んでるご婦人とか。
露天風呂でまぶしい空を見上げながら入ってると、生後数か月くらいじゃないかなっていう可愛い子がおばあちゃまと一緒に入ってきて、それだけで周囲がみんな一様に笑顔になるの、これほんと良いよね。
別に話しかけたりするわけじゃないけど、みんな口元をゆるめて優しく見つめてるの、いいなあ。
きっとことあるごとに見つめられて当の本人や親御さんは気疲れするのかもしれないけど。

銭湯に行くようになって短い期間だけど、廃業や休業を本当によく見かける。
私はただ銭湯めぐりをしているにすぎないけど、こういうコミュニティがこれからも続いていくといいなあと願うばかりです。