やったん

2022.05.29

秩父へ日帰り温泉巡りの2湯目。武甲温泉から30分ほどのんびりてくてく歩き、到着しました新木鉱泉さん。

口コミを見てもお湯質の評価が高い気がしていましたが、確かに温泉素人ながらに気持ちいいお風呂だなと思いました!!
すごく肌がキュッキュとする感じ(語彙力)。
人によっては肌が乾燥する感じもありそうかな~とも思いますが、腕とか触った時にすべすべとした感触があって湯上りも気持ちいい!

内湯の正面には観音様。となりに説明文がたてかけてあって「このお湯で顔を洗うと美しくなると言われています」…全力で顔を洗い続けるわ!!!
妖怪カオアライになるわ。
いいんです自己満で。

お湯も目当てでしたがHPで見た「冷鉱泉の源泉を楽しんでもらうためにサウナをご用意しました」との説明。
水風呂のためにサウナを用意しました、なんて行きたいに決まってるじゃないか!!

今まで入ったサウナのなかでも最小スペースかも…?
2段ですが座面も狭いし座ったら向かいの壁がすぐ目の前ってくらいコンパクト。笑
でも上段に座ると天井スレスレで室内が狭いが故に温度やクオリティは「オマケのサウナ」なんかじゃなくしっかり蒸せます!(*'ω'*)
隅っこ好きはこのサイズも嫌いじゃない。落ち着いちゃう。笑

無音の室内で5分の砂時計の砂が落ちていくのをぼーっと見つめながら過ごしました。
入室した時は90℃くらいの表示だったのが段々82℃くらいまで下がってたんだけど、室温の変化は感じなかったです。

お楽しみの鉱泉水風呂!
これまたジャスト1人サイズの浴槽にざぶーんとつかりました。
もちろんチラーとかあるわけじゃないので、浴槽にたまっている水温自体は20℃は超えてるだろうなあ…という体感。
ただ源泉が注がれる蛇口を開けてかけ流しにできるので、しっかり目にかけ水をして表温を下げてから入りました。
蛇口から注がれる源泉はしっかり冷たくて、少しずつ水温が下がっていくのを感じながらゆっくりつかりました。
夏場はもう少し水温上がって、冬場ならしっかり冷たい水風呂に入れるんじゃないでしょうか。
これはもうそのままの鉱泉を楽しむという目的ですから、普段のように冷たさを求める入り方じゃないんですよね。
貴重な鉱泉の水風呂、気持ちよかったです。本当に来て良かった。

カラン前で休むか、露天風呂に人がいないときは露天風呂のふちに腰かけて休みました。
ちょうど宿泊の人も食事時くらいの時間帯に伺ったので、浴室はいても1,2組とゆっくり入れました。