鶴の湯
銭湯 - 東京都 北区
銭湯 - 東京都 北区
行く直前までサウナも水風呂もない銭湯かなって思ってたんですが、しっかりどちらもあるじゃないですか!ちょっと意外だった。
しかもサウナ100円でタオル大小あり(バスタオルはサ室でマット代わりに敷く用)。関東じゃありえない料金だし燃料代高騰してるこのご時世に大丈夫なんでしょうか。。。ありがたやありがたや。
今までに行ったところだと江古田の浅間湯や巣鴨の宮下湯を思い出すような、やはり年代を感じるサウナ室。
2段6名くらいの広さだけど座面は上下段とも奥行きあって座りやすい!(毎回上段の奥行きのこと言ってんな…だってあぐらで上段に座りたいんだものみつを)
1セット目は誰もいなくて上段で寝ころんでたんだけど、2セット目から地元の常連さん方が続々と。
そりゃそうだ、いいサウナは他のみんなにとってもいいサウナだ。室内が5人くらいになる時もありました。
室温はどうしてもムラが出るし普段入ってる室温よりは低め。
でも毎回下茹でして入れば全く問題なし。これはこれでしっかりお湯も楽しむ時間が増えますしね。
無音暗め瞑想系の室内で12分じっくり過ごしました。
この時の水温は21,22℃くらい。水温は高めかなと思いつつ、もぞもぞ動きながら羽衣はがしてじっくりつかりました。
水栓開いて足し水もできるみたいです(しなかったけど)。
フロントのおかあさんのように優しさにあふれた水風呂でしたよ!
給水機が脱衣所横に置いてあるんですよおおお!!!ありがたやありがたや(2回目)。至れり尽せり。
カラン前にイスを置いて休憩しましたが、脱衣所には昔ながらのソファとテーブルが置いてあったり週刊誌とか絵本、不思議なラインナップの新書や小説が置いてありました。
ほかにもお子さんが遊べるようにぬいぐるみや浴室で使いそうなおもちゃとかベビーチェアもあって、実際にママやおばあちゃんと来ているキッズを見ながらほっこりしてましたよ。
個人的に一番の推しは白湯のリラックスバス!!!ジェットがなかなかに強力で、疲労困憊社畜の肩やふくらはぎに効きましたわ~~
白湯と薬湯、サウナと水風呂と過不足ないシンプルな銭湯。サウナの導線も完璧。
趣のある佇まいとか最寄り駅が都電(JRなら王子駅)というのもいいな~~って。
初訪問だけど、「本当は教えたくない隠れた名店」みたいな気持ちもあるし「もっとこの銭湯の良さがひろまってくれ!!」とも思うような、素敵な銭湯でした~~(*'ω'*)