K

2022.07.01

歩いてサウナ

【広い外気浴スペースとサウナーに向き合う良銭湯】
今年の新規開拓49施設目、累計262施設目

サ旅3箇所目。今回唯一の銭湯サウナ訪問。

地下鉄東豊線 福住駅1番出口出て徒歩10分。開店5分前に到着したら、既に地元のお爺さんお婆さん達が大集合。

入浴料470円のみ。タオルレンタルはなく購入(小タオル300円)になるため、持参したしきじタオルでしのぐことに。

(以下★5つが満点: 個人的な印象です)
サウナ ★★★★ ドライサウナとミストサウナの2種。前者はサウナストーブあり、体感100℃ほどの熱さ。8人ほど定員。椅子や床のすのこがよく熱せられて熱い!お尻にタオルを敷かないと座れない熱さ。常連爺の方々はみなサウナマットを持ち込んでいた。
ミストサウナはラドンサウナの名目、入った瞬間は熱いが、ミスト感は少ない。ストーブに水が激しく噴射するのは阿佐ヶ谷の天徳泉と類似の型か。
水風呂 ★★★★ サ室出て目の前、チラーがよく効いて体感15-6℃。サウナの熱さにピッタリ合う。深さは銭湯にしては深め、地下水利用、3-4名定員と小ぶりながら不満なし。
ととのいスペース ★★★★★ 今回のサプライズ。コンクリート床の露天スペースが広く取られているが、風呂は端っこに小さくあり、ほとんどはフラットな休憩スペース。インフィニティチェア5脚とベンチ1脚。壁が低く空がほとんど開けているので開放感満点。夜になればまさに月や星空が見えるのでは。
なお浴室内にも椅子多数とベンチあり、脱衣所でも休憩可能と充実の環境。
休憩スペース 利用なく評価外も、待合所はかなり広くゆったり取られている。関東圏にはない広さだ。
サ飯 提供なく評価外。

総合点 ★★★★ 浴室は広くカランも沢山。地元のお爺さんたちは黙浴何それな感じでも、自然と許せてしまう不思議な空間。
基本は昔ながらの銭湯なのに、サウナー向けのポスターや掲示が多数。イベントとしてテントサウナ開催や駐車場の飲食カー誘致など、サービス精神も豊富。銭湯サウナではほとんど星5つレベルの素晴らしい施設の印象。

ところで今日は25℃の札幌で、90℃超えのサウナに入り、TVを眺めてみんなで40℃近い関東や名古屋を心配するシュールな光景となってます笑

さて早くも次が今回サ旅の最終目的地。涼しさも相まって、永遠に滞在したいところなのですが。。

歩いた距離 1km

Kさんの月見湯のサ活写真