K

2022.05.13

歩いてサウナ

【アットホームな街銭湯】
今年の新規開拓32施設目、累計245施設目。

青森八戸サウナ旅、3箇所目。みなと食堂から徒歩でアクセスできるこちらを選択。

入浴料はなんと最安400円!青森の銭湯はどこも現金払いではなく、受付の券売機で買う方式。しかも昔の社食やバザー?のような、プラスチック製の券を受け取り、受付に渡すスタイル。ローカルルールを味わえるのもサ旅の楽しみだな。

脱衣所でロッカーを使おうとしたら鍵が付いていない!24枠分のロッカーがあったが、鍵枠があるのが2つのみ、他は全て鍵がなく出し入れ自由。受付で店主に聞いたら「いんやーロッカーがもう古くて鍵がねーんだわ、ごめんなー」とほっこり説明。全然構いませんよと。

(以下★5つが満点: 個人的な印象です)
サウナ ★★★ 遠赤外線ストーブ型、8名ほど定員。やはり板張りむき出し形式で厚めのビート板を敷く形式。汗臭はマイルド。温度は体感90℃ほど、湿度は十分。3箇所目にしてこれが青森のデフォルトなのだなと理解。
水風呂 ★★★ サ室出て目の前、2名定員の広さで深さしっかり。チラーが効いて水温は16-7℃。ここも掛け流しで水質良好。若干塩気を感じたのは気のせい?
どの銭湯でもシャワーを口に含んだだけで水質の良さが伝わるので、青森はここが魅力なのでしょうね。
ととのいスペース ★★ 外気浴スペースなし、浴室内に椅子なし、脱衣所に椅子3脚、ベンチ1脚。扇風機があり風があり気持ち良い。
休憩スペース 利用なく評価外。受付前の待合スペースはここも割と広め。
サ飯 提供なく評価外。

総合点 ★★★ 青森クオリティのサウナ、水風呂、休憩処。ここもやはり整理整頓、清掃が行き届き過ごしやすい。受付の店主や奥様も元気の良い挨拶と会話をしていて、地元民に愛される銭湯なのだろうなという印象。

Kさんの柳湯のサ活写真
Kさんの柳湯のサ活写真

2022.05.13 14:32
K Kさんに10ギフトントゥ

粋なツアーしてますね! しかしヒラメ丼が美味そう。。
2022.05.13 16:06

みなと食堂は定番ですが、タクシー運転手さんによると八色センターこそ食い倒れで使うべき!とのことでした。。