K

2019.12.25

水曜サ活

今年のサ活、新規23施設目は東京東地区四天王(勝手に命名)の一角、錦糸町の雄 ニューウイングを選択。錦糸町駅徒歩4分の好アクセス、清潔感のある館内でアメニティ充実、支配人のこだわりを感じる。

サウナ ★★★★★ 90℃のボナサウナと、70℃でセルフロウリュ有りのテルマーレサウナの2種類。ボナサウナの湿度がとにかく絶妙。あっと言う間に汗が吹き出るのは、頻繁に聞こえるオートロウリュの為せる技か。TV有りも音量控えめで配慮を感じる。一方テルマーレはロウリュで湿度が高まるが、ボナで十分な気も。
水風呂 ★★★★★ 14℃のミニプールと、20℃の通常の2種類。ミニプールは素晴らしい。堂々と頭まで潜り、躊躇なく全身を伸ばせる環境は、普通の水風呂ではあり得ない。これを水風呂ブレイクスルーと名付けたい。
ととのいスペース ★★★ 外気浴なし、椅子が6脚。半分は風が吹き込み、ボタン押下でミストを楽しめるなど、なんとか工夫と仕掛けでカバーしようとする気概を感じる。
休憩スペース ★★★★ 専用フロアにリクライニングチェア多数。長毛布も複数種類を配備、ゆっくりと休める環境。
サ飯 ★★★ メニュー豊富で鍋メニューも充実。残念なのは喫煙可の点。ご飯を美味しく味わう場なのに加えて、サウナで身体を清めた後に遭遇するタバコの煙は何とも残念。ぜひ改善を期待したい。追記: 禁煙エリアもあるらしい。案内板よろしくです。
総合点 ★★★★ 四天王の名に恥じない、圧倒的なサ室、水風呂と導線のなめらかさ。デッキチェアで外気浴ができれば、余裕で★5つ評価のレベル。北欧やサウセン同様に、サウナーへのリスペクトを感じさせる施設は、利用者としても応援したくなる。
なお個人的な四天王ランクは、北欧>ウイング≧サウセン>プレジ という感じ。異論は認めます。

Kさんのスパ&カプセル ニューウイングのサ活写真

• 水風呂温度 20℃,14℃