スグル

2020.05.17

去年の10月以来、2度目の訪問。
初訪問の時はあまり魅力的とは思えずにずっと行ってなかったが、今回はリニューアルオープンしたということで期待に胸を膨らませ訪問してみた。
館内や浴場の以前の様子をあまり覚えておらず、おぼろげな記憶しかない。どこが変わったかは覚えていない。
しかし、新品の施設は気分がいいものだ。洗い場も湯船も、もちろんサウナ室もピカピカだ。
サウナ室は横に10名が座れるスペースが3段ある横長の作りだ。温度計は90℃を指しているが、天井が低くいので熱気が上のスペースに逃げない、だから温度計の割には熱く感じる。このへんわかってるね!
湿度も程よくあるので汗が出やすいセッティングだと思う。
さらに1時間に1回オートロウリュもあり、爆熱になる。いいじゃないか!
このオートロウリュは部屋全体に熱をいきわたらせるだけの能力があり、座る場所が爆心地から離れていても、アチアチを味わえる。よくできてるなあ。欲を言うとオートロウリュのタイムスケジュール表とかあるといいんだけどなあ。どっかにあったかな。
水風呂も17℃くらいだろうかそれなりに冷えてるほう。水深は残念ながら浅い。南大門みたく深いつくりにしてほしかった。
ととのいスペースは、編み網のサマーベットが4脚、ベンチが2脚とけっこう揃ってる。個人的にはサマーベットよりも、普通のプラ製のととのいイスのほうが良いんだけど。まあこれだけ揃っていて望むのは贅沢かな。
この日は柔らかい風が吹いており、やさしくなでられる感じで大変心地よかった。ととのっちゃうよこれは!
気に入った、また近いうちに行く。こんどはサウナ飯も食べてみよう。