東京ドーム天然温泉 Spa LaQua(スパ ラクーア)
温浴施設 - 東京都 文京区
温浴施設 - 東京都 文京区
久々の明けサウナ🧖🏻♀️!
今日は予定を入れていなかったので、ゆっくりサウナに入ろうとスパラクーアへ!!
オープンの11時頃に行くとエレベーター前に沢山の人が!何かイベントあるのかなって思っていたらスパ利用の方々だった(笑)
6階まで上がり受付。リストバンド(ロッカーの鍵)を受け取り、さらに進んだところで館内着とタオルを受け取る。ロッカーがずらっと並んでいて、施設の規模の大きさがわかります。
スパゾーンものすごく広い。最初は何がどこにあるのか分からず迷ってしまう。
サウナは3種類!
入って右奥に中高温サウナ"シュテフィ"、左奥にミストサウナ"テルマーレ"、と露天出てすぐ右にフィンランドサウナ"ヤルヴィ"。水風呂は1つでシュテフィの前のみ。
・中高温サウナ "シュテフィ" 温度:80℃
入り口横のタオルを借りていざ!テレビ、12分計あり。とっても広い!一段一段の座面も広く足を伸ばせる。オートロウリュなので程よい湿度。80℃だと苦しくなく10分しっかり入れて良い。話す人も場所取りする人もいなくて気分よく過ごせた。
・ミストサウナ "テルマーレ" 温度:45℃
ローマの雰囲気漂う素敵な空間...!円形の部屋。席は1人用で6つ。細かいミストが充満していて、向かいに座っている方の顔はほとんど見えない。45℃がちょうど良い!壁の注意書きに、眠らないで下さい、って書いてあるけど本当に寝てしまいそうになる位心地よい。今までいくつかミストサウナ入っているけど、ここが1番好き。時計がないので分からないけど、20分位入っていたかも。
・フィンランドサウナ "ヤルヴィ" 温度:70℃
なんとアロマ水でセルフロウリュができる!入って左にストーブとアロマ水。階段登ったところに座るので、水をかけてから座るのが流れ。部屋が小さいのでしっかり熱く感じる。アロマ水の良い香りに包まれて幸せな気分。
・水風呂 温度:20℃
水風呂1つなので、6人ぐらいは常に入っている。ヤルヴィからだとだいぶ遠い。20℃だけれど常に水の流れがあるので、しっかり冷たい。羽衣が心地よい!
露天に背もたれが大きい椅子が3席あったけど人気でなかなか座れず。やっと最後のセットで座れた!全身の力預けれると最高にととのう。涼しい空気が吹き抜けて、やっぱり外気浴って大事だなと感じる。時々聞こえるジェットコースターの悲鳴と振動が新鮮。
3つのサウナそれぞれ10分を2セットずつで大大満足。サウナそれぞれ種類が違ってどれも良かったし、外気浴もあるので欲しいもの全部揃ってる!平日でも混んでるから、もう少し空いてる時に来たいです!(笑)