綱島源泉 湯けむりの庄
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
車なしだと行きにくいので、行けていませんでしたが、バスでなんとか行けた。結果、なんでもっと早く来てなかったんだー!
建物がすごくきれい。館内にほのかに香るお香のやうな匂いがたまらん。さっそくサウナへ。サウナ室広ーっ。女風呂だとなかなか満員にはならないでしょうな。温度は90度なかなかしっかりめ。セルフロウリュもできると書いてありましたが、もうアロマ水がなくなってた。それに大勢の人の前でロウリュするのなかなか勇気いるよね。アウフグースはいま中止してて、週末だけやってる時もあるみたいですね。あとテレビがあるけど音がなく、字幕のみ。このスタイルはテレビなし派もあり派も楽しめてすごくいいなと思いました。水風呂はこの地域特有の黒風呂です。底が見えなくてなんとなく怖い。おそるおそる段差を確かめながらイン。13度と、なかなか冷たい。バイブラもありもっと冷たく感じる。露天風呂もひろい。外気浴スペースもあり、インフィニティチェア、なんとハンモックもあります。
そして、大好き炭酸泉しかも黒風呂を露天風呂に見つけてさらにテンション上がった。
最近スチームサウナにはまっているので、岩盤浴内の潤というスチームサウナ目当てでこちらも行きましたが、湿度がしっかり高くて気持ちよかったです。浴室に行ってみたら、なんだこっちにもあるんかーい。でもあんまりスチーム感なし。スチームサウナがある施設自体貴重なのであまり贅沢は言えませんね。ドライサウナの前後にスチームを挟んで、最後に肌に潤いをドーピングするのがマイブーム。
後に予定があり、あまりゆっくりできなかったのが残念。次回はゆっくり時間をとって行きたいです。