ひろきsauna

2022.03.03

『サウナ大好きだー!!』

この崖から叫びたい。学校へ行こうの未成年の主張並に叫びたい。え?学校へ行こうを知らない?失礼しました。。すっかり令和ですね。

【回顧録】2月中旬
ここは富山県【TATEYAMA SAUNA】。北陸No. 1のアウトドアサウナと言っても過言ではないだろう。優しさ溢れる女性オーナーとスタッフのイケメン君はホスピタリティ抜群である。
今日の水風呂の温度を伺うとなんと6℃!とのこと。。。

ロクド??シニマセンカ?ダイジョウブデスカ?

すぐにGoogle先生で『水風呂 冷たい 心臓』で検索したのはここだけの話し。

楽しみと不安が入り混じる中サ室へ。
立山杉を使ったサ室は香りが抜群。何よりハルビアの薪サウナからのパチパチと音を立てるBGMが最高である。いつも以上に汗をかいて意を決して水風呂へ。。足からちょっとずつ、、、ん?これはいけそうだぞ。よし、いくぞ!!!
。。。いけるやん!気持ちええやん!!ん?でもなんか痛いぞ?やばい!痛い!
そそくさと30秒ほどでアウト。冷たすぎて30秒ほどが限界である。
そしてそのままレンタルポンチョを羽織り立山平野を見渡せるインフィニティチェアーへ。。。。
ととのいの最上級を私はこう評したい。

『ぐるんぐるん』

回る回る世界が回る。これこそ至極の整いである。

だが、、寒い。。。
ととのった後はガチガチ震えながらサ室へ。途中サ室へオロポを持ってきて頂いたり、ロウリュとアウフグースをして頂いたり、雪ロウリュももらったり殿様気分で繰り返し5セットはできたのではないだろうか。
今回は宿泊もするのでそのままサ飯の準備。今宵は地元のスペシャリテ。まつやのとり野菜鍋である。うん、いつもの味。

翌日の朝

豪雪。真っ白で眩しくて目が開けません。外では午前のお客様を迎える為にスタッフさんが雪かき作業。ご苦労様です。。なんとか帰宅できました。

ありがとうTATEYAMA SAUNA。次は雪解けの季節に伺おう。

◯サウナ室
確か100℃程だったような。温度はスタッフさんに言えば薪の加減でいかようにもしてくれる。
ハルビアのストーブカッコいい。

◯水風呂
地下水掛け流しではないらしいが、富山の水はミネラルウォーター並の成分らしい。チンチンの6℃。
手作りの水風呂カッコいい。

◯外気浴
タテヤマサウナで検索してください。これがここの1番のご馳走だと思います。
TATEYAMA SAUNA カッコいい。

今日もいい日だ。さぁ次はどこのサウナへ行こうか🧖‍♂️

ひろきsaunaさんのTATEYAMA SAUNAのサ活写真