2023.04.21

サウナ:8分、9分、10分 × 3

秋田のサウナ新規開拓したいな😄というわけで、湯の越温泉♨️さんへ初訪問🍀
今年は温泉パスポートにも掲載されていたので、今日は無料で利用させて頂きました🙇

受付には誰もいなくてしばしフリーズ😅スタッフさんが廊下の方から来て気付いてくれた😂
脱衣所にロッカーはなく、受付横に貴重品ロッカーがあるのみなので要注意✍️

浴室は小さめだけど窓から外の景色が見えて、天井も高いので開放感があります🏞️
洗い場の湯桶がケロリン。久しぶりに見た🐸可愛い☺️
シャワー🚿は水圧弱め。肌に負担かからないから良し😁

まずは天然温泉で温まって。乳白色の優しいお湯が気持ちいい♨️

サウナ室は正方形のコンパクトサイズ🚪
壁にはうちわが4枚も置いてある👀斬新なアイディア💡❗️
ロウリュはできないけど、セルフアウフグースでアチアチ空間を作れちゃうわけですね🤭
うちわでさりげなく秋田情報を発信してる辺りも良い👍

ストーブ前の上段端に照明があるのでそこに座ると少し明るいけど、サウナハットすっぽり被れば問題なし😊
TVもなくお湯の流れる音を聴きながら静かに蒸されます。3分の可愛らしい砂時計⏳も2つ置いてました。

そして湿度が丁度いい感じ✨汗の出も早い気がする🤔時短で入りたい人には嬉しい仕様。私も好きなタイプ🥰

水風呂は1人用サイズ。
蛇口付近は14度、全体は16度でした🌡
山水を使用してるので🚰出し過ぎると出なくなるから離れる時はチョロチョロ出るくらいにしておいてね❗️とのこと🫡

露天スペースはないけど、ととのい椅子の後ろにある窓が少し開いているので、そよ風が入ってきてとても心地良かったです😊

椅子で休憩してお話する方が多いようで、5セット中2セットは洗い場の椅子に座って休憩となりましたが、サウナに入る方は2人以上になることはなく、ほぼ1人でゆっくりできました。

脱衣所にもベンチが2ヶ所あるので、空いてたらここで休憩しても良かったかも😁
ドライヤーは1台のみ。2台同時使用するとブレーカーが上がってしまうのだと💦空いてるタイミングでササっと乾かしましょ😄

そして帰る時もやっぱり受付には誰もいなかった😅
券売機で入場券購入して置いてある箱に入れていけばよい方式のようだけど、大丈夫なのだろうかと少し心配になる😂

全体的にすご〜く優しい施設だなと感じました🍀デトックス効果が半端ない😁
次はセルフロウリュできるサウナにも入ってみたいなぁ。アロマ水で香りを楽しみたい🌸
必ずまた来ます😆

2023.04.21 21:04
今年から温泉パスポートに載りましたね👍🏻先輩方で混まない時間帯に行きたいですね😆
2023.04.22 07:30
ASAunaさんのコメントに返信

ASAunaさん、コメントありがとうございます😊温泉パスポートは本当にお得で便利ですね😁先輩方で混み合う時間帯っていつ頃なんでしょうね?私が訪問した11時〜14時は空いてました😆