ふわふわゆきち

2022.06.12

実家に近いエリアの草加健康センター。サ道に足を踏み入れなければ訪れなかったであろうサウナ。

開店と同時刻に着いたものの、既に長蛇の列。期待が高まる。まだ、サウナに入っていないのに、施設自体の雰囲気に、何となく落ち着きと安らぎを感じる。

浴場に足を踏み入れた瞬間、やはり言い知れない期待感が高まる。

まずは薬草風呂で身体鳴らし。しきじのそれと同じく癒されるモード。

肝心のサ室も余裕のある広い空間に安堵。かれこれ10セットほどお世話になるが、一貫して落ち着けるサ室であった。

水風呂も余裕があり、ととのい空間も純分な余裕。その他電気風呂や数々の風呂、水分クーラーも含めて、サウナに対する理解がしっかりと息づいている素晴らしい空間を満喫。

特筆すべき点が2つ。
一つはサウナ客の質の高さ。これだけの人数がいるので、さすがに一部大声で騒ぐ集団もいたが、基本的には世代を問わずマナー意識の高いお客さんであった。

本来のサウナ愛をしっかりと行動で体現できる客層で、久しぶりに純粋にサウナを楽しめた。

2点目はブロワーガンガンの爆風ロウリュ。ブロワーの危機が出てきた時は何事かと思ったが、その威力は想像以上。挙手制の追いブロワーは、心底手を上げないで良かったと 自分を褒める。
というのも軒並み追いブロワーで悲鳴が響き渡り、そもそも追いがなくても全身気持ち火傷状態で耐えられないレベル。

結論、客層が良く、施設側のサウナ愛と理解に溢れた素晴らしいサウナでした。