ルヒア_81

2023.12.30

2023年のサウナ納めは、湯処葛西。この1年、大きく様変わりしたこちらの施設が家の近所にあって本当に良かったな、と感謝感謝です。
昨日の29日は、アスタ・ユウスケさんのアウフ祭りで、明日もあるらしい。ということは、アウフを来年の楽しみに残しておいて、中日になる今日なら年末とはいえ少しは空いてるのでは、と狙って来たところ、まぁ半分正解っぽいかな、と。時間もあったのかもしれません。駐車場はちらほら空きがあるくらい埋まっていましたが、サウナはガチ勢の証、サウナハット勢がいつもより少ないようでした。その分、ドラクエチームが多かったかな。
11時のオートロウリュに合わせて到着して、さっくり体を洗って5分前にサウナにIN。ほぼ満員だったので、失敗したかと思いきや、上段のお客さんと入れ替えで着座できました。ストーブを正面にした柱の奥、アスタさんとしのぶさんのコンビアウフのときに座ったエリアです。12分計の眼の前のベスポジ。さて今日のタイムラグはどれほどでしょうか。
結論として、今日のラグは4分ちょっと。これなら定時に入って4分蒸されて発射後に4分入る、ができたらベストかな。発射直後は水風呂が渋滞することもあるので、オートロウリュ後はしっかり温まっていたいじゃないですか。あまり早く入ると、ロウリュに耐えられないなんて最悪の状態にもなりかねません。かと言って、ギリギリを狙いすぎるのもリスキーだし。そもそもこんなことを真剣に考えているのがどれだけいるかというと、それほどでもないだろうな、とも思いつつ、2回目、3回目のオートロウリュを堪能させていただきました。12時30分はマット交換のタイミングなので、ロウリュはなし。すぐに交換直後を狙う待機列ができたので、炭酸泉に入りながらそれを横目にクールダウンに切り替えましょう。
やすみ処で水分補給したいところですが、年末の掃除もしなくちゃだし、そもそも車だから飲めません。炭酸水で我慢しておきましょうかね。
2023年のサ活はこれにて終了です。2024年はどれだけ新しい施設にもお邪魔できるか、楽しみです。クラファンで買ったサウナハットも届いたら、遠征でもしたいですね。良いお年をお迎えください