スーパー銭湯湯処葛西
温浴施設 - 東京都 江戸川区
温浴施設 - 東京都 江戸川区
去年一昨年と通い続けた銭湯サウナ。ほとんどが遠赤ストーブだったりするので、ロウリュの味を占めてしまうと最近はすっかりご無沙汰です。だって、こちらの施設がすごく良くなったから、それも仕方ないことかな、とやってきたのは湯処葛西さん。
定時よりも少し早めに会社を出た今日、常盤湯さんとかゆ〜とぴあ21とかも頭をよぎりつつも、30分に1度のロウリュのペースを覚えてしまうと、こちらに足が向いてしまいます。
早い時間は若者が多いのかな、ドラクエパーティがちらほらと見受けられます。そんなパーティの2人組、サウナ初心者なのかは分かりませんが、無防備でロウリュタイムに来ていたりする。サウナハットが無いのではなく、手ぶら、タオル1枚持っていません。どうやって体洗ってるんだろう?
毎時と30分にロウリュがあるこちらの施設、その時間を狙って入ってきたから確信犯でしょう。でもね、ここは3分以上遅れて発射されるのですよ。それを知らずしてか、時間を過ぎたのをTVで確認しつつも、まだかまだか、と小声で囁いていて、結局発射まで待てずに退散してました。TVの時刻と12分計から類推するに、今日は約3分30秒の遅れ、といったところでしょうか。
18時を過ぎると一瞬波がひいたかのようにお客が減って、18時30分は割と空いた状態でした。アウフグースがある訳でも無いのに、バレーボールのブロックポーズで熱波を感じている人、お初でした。これだけ空いてれば寝そべってみたい、という思いを抑えつつ、じんわりしっとりと味合わせていただきました。
気温がこれだけ下がってくると、水風呂も外気浴も、ちょうどいい感じになってきて、これからしばらくはちょうどいい季節になるんだろうな。