ルヒア_81

2023.10.08

久しぶりにかつてのホームサウナに行ってみた、日曜日の夕方。ラグビーの試合までには帰宅しようと、1時間勝負です。
オートロウリュサウナだと、そのタイミングを狙って時間調整したりして、なかなか気忙しいのですが、下町ドライサウナなのでいつでも好きなときに入れます。時間を見計らって、空いてるときにサ室にイン。日曜日なので、TVは笑点でした。木久扇師匠、相変わらずお元気そうです。

以前に比べてサウナハット率も高くなったように思えます。偶然してた人もチラホラ被ってる、
室内は満員になることはなかったものの、それなりの混みようです。そういえば、駐車場は10分以上待ったかな。サウナ目的というよりも、地元の方々がいろんな湯船を楽しんでいるかのような銭湯です。それもまた良き。

露天風呂には白い袋が浮かんでいて、休憩していると代わる代わる風呂に入っている人が、なんの香りだっけ、これ、と首をかしげています。ヒノキじゃないけどおがくずっぽい手触り。。いい香りがするけど、たしかになんだっけ? 後でネットで調べたら、江戸川区の銭湯は、変わり湯で「ラベンダー風呂」をやってたようです。ラベンダーだったか、分からなかった。

こちらのサウナはコンフォートサウナとあるので、湿度は高めなのかもしれませんが、ロウリュの熱波には足りません。もう少しなんとかならないのかな、と思ったりもしますが、とはいえこの設定を好んで来ている常連さんもいるのだろうと思うと、そういうサウナが好きならそういうサウナに客が行けばいい。お客もいろんなお客がいるように、いろんなサウナがあっていいのだよね。そのときのTPOにあわせて、近所だからとか、近くに行ったから、とかいろんな条件で決めればいい。
なんてことを、高濃度炭酸泉に浸かりながら思ったりしてると、あっという間に1時間が経過。

ラグビーの試合、放送は7時からでもきっと最初は過去の名場面とかだろうから、それほど急がなくてもと思いつつ、つまみとか飲み物を仕入れて帰ります。