3S HOTEL HIRATSUKA
ホテル・旅館 - 神奈川県 平塚市 事前予約制
ホテル・旅館 - 神奈川県 平塚市 事前予約制
通算104店舗目はこちら、神奈川県平塚市にある「3S HOTEL HIRATSUKA」
宿泊で利用。15時チェックイン。16時に大浴場イン。宿泊者だけでなく、一時利用も可能な施設である。
浴場自体はコンパクトサイズだが、洗い場4つに、シャワーブースが2つ、熱湯と水風呂がある。
熱湯は42°Cで好きな温度。水風呂は22°Cで、んー、ちょっとぬるめかなという感じ。どちらも水は加水されていくタイプな模様。
サウナ室は、洗い場等の面積を考えればやや広め。15人くらいは入れそう。3段L字型で、3段目は計3人くらいしか座れなさそうな構造。サウナによくある、奥まった部分みたいな感じのやつ。
セルフロウリュ可なサウナは湿度は十分。普段自分が行きつけのサウナとしている場所と変わらず、1セット6~7分くらいで十分満足する発汗量。サウナ室はガラス張りの部分があり、横にある水風呂や外気浴スペースがチラリと覗ける感じ。
座面は段の角が丸くなっており、座りやすさは◎。一部ちょっと凹んでいるような部分もあったけど、まあ大丈夫。
90℃の表示。温度よりも湿度を感じる。2段目に座り続け8セット48分。
外気浴スペースは、サウナ室の座面と似たような木製のベンチが3つと、エアコン、サーキュレーターが稼働しているこじんまりとしたスペース。1階だからか、外の車の往来や、通行人の話し声などがたまに聞こえる。壁に垂れ下がっているヴィヒタが、エアコンの風に吹かれて時折良い匂いを運んでくれる。
ここの施設の良かったところは、天井からのレインシャワー。シャワーブースは2つあるが、そのうちの1つがこのレインシャワー。蛇口をひねるだけで冷たい水を頭から浴びることができる。なお、お店の公式のXなどで、サウナ後は水風呂の水ではなく、シャワーで汗を流してから水風呂に入ってほしいとの情報があった。水風呂の温度を保つのにいろいろと大変なのだろう。
動線そのものは良いし、スペックも良いのだが、あとは清掃や衛生面を少し頑張ってもらえれば文句無い気がする。
サウナ後は宿泊プランにあったアルコール飲み放題で、ビールやレモンサワー、ハイボールを戴いた。