金山湯
銭湯 - 京都府 京都市
銭湯 - 京都府 京都市
本日は京都西院にセルフロウリュできる銭湯がリニューアルオープンしたという電子版の記事を見掛けたので早速やってきました。
もちろん普通の京都銭湯ですので490円のみです。
暖簾をくぐり靴箱に収納し木札を取るいつものシステムで番台タイプの迷うことなき普通の銭湯です。
脱衣室と浴室は恐らくそのままにして古き良き京都銭湯を残して頂いていまして、浴槽の湯には北海道のブラックシリカを使用しているようで上がったあとも体がポカポカします。
さぁ洗体を済ませ期待膨らむサウナ室へ。
下段2席+2席。やや高くなっている上段3席。の合計7人まで余裕をもって入れます。
ストーブは小さめのHARVIAなので間違いなし。
ロウリュをしていない時はカラカラのサウナですがセルフロウリュできる京都でも屈指の最高セッティングのサウナに早替わりします。
客層も早い時間は公衆浴場な誰もロウリュに興味無い感じのお兄さま方、だんだん時間が経つにつれ毎セット ロウリュいいですか?な若者たちで賑わう京都では珍しいハイブリッド化に成功した銭湯です。
私は余りにも気持ちよくて12分を10セットもしてしまいましたのでその移り変わりをハッキリと認識する事が出来ました。
こういうサウナ銭湯がもっと増えてくれたらいいなー。
そう思いながら帰路に着きましたが、本当にすんばらしかったです。
正直、近所にあったら毎日通ってますレベル。
腕時計もマイサウナマットも不要。
シャンプー類も備え付けがありますので不要です。
もっともっと人気が出てもおかしくないかな。
最後にご主人とお話し出来て良かったです。
長い時間入ってたので心配して頂きありがとうございました。
ステッカーもどうもです。
また必ず来ますね。
ありがとうございました。
たまに西院行きます。ありがとうございます☺️
セルフロウリュ、サいこーでございました!
コメントありがとうございます!陰ながら応援させて頂きます。期待しております。
間違いないです!
そうなんです。ごめんなさい。 私も思いました。 でも金山湯のご主人も恐らくここを見ていてくれてるので女性からの(サウナだけに)熱いご要望があるときっと叶えてくれると信じてます! よろしくお願いいたします!
ありがトントゥです💓この悔しい気持ちが少し報われます😁ご主人見てくれてるといいなぁ🙏✨
ハイブリッド化の表現しっくりきました! 馴染みのある京極温泉の文字が見えまして思わずコメントしてしまいました。以前から北海道と京都で道民の方なのかなぁーと気になっておりました。 京都のどこかでお会いできるの楽しみにしてます!
ありがトントゥです♪ 生粋の道産子で京都銭湯サウナを愛する者でございます。 京都銭湯サウナを全て巡る旅の途中でございますが寄り道ばかりしております。 かなり行動範囲が近いようですのでどこかでお会いした際はよろしくです。 もしかするともうすれ違っているかもですね! よろしくお願い致します!