サウナッシュ

2022.08.15

両親の故郷を訪ねる秋田・山形の旅。最後は楽しみにしていたここ❤️

昨日の一日目は、天色の湯。デザイナー設計の浴場で、タイル貼りの浴室は、80歳の母にはどうだったかなぁ?

夜になってたけど、田んぼの緑が広がる様を眺めつつ、風に吹かれつつ、遠くに電車が走っているのが見えた。これ、双眼鏡持ってたら見える?もしかして(笑)

サ室は六角形のキューブが3段に積んだ形をしていて、タオルが敷いてあり、共用ビート板を使う。15分の砂時計。セルフロウリュは15分おきにの指示😊15歳の姪っ子にサウナデビューさせた(笑)ロウリュウすると、3段目はかなり熱い💦 7〜8分ほど我慢して入ってもらい、水風呂に10秒頑張ってもらったら、「夜布団に入って眠りに落ちる前の気分〜」と言っていた姪っ子🌈無事ととのえたらしい😊

サ室のガラス窓に、カエルが張り付いていた
🐸熱くないのかな?

翌日は月白の湯へ🌈
風呂場は床がコンクリのままのデザイナー仕様😊母、大丈夫だったかな?

湯船と水田の泥水と目線がインフィニティ🐸
泥の香りを嗅ぎながらお風呂に入るなんて、初めて❣️私は風情があって好き❤️泥の水面に、脇の土手の緑が映って綺麗🌈 サ室は10分も入ると玉の汗がジャンジャン流れ落ちる〜

シャワーで流してから水田脇の水風呂に😊 たしかに、昨日の水風呂より冷たかったかも
天色の湯は、サ室脇にあり、階段を登って入る仕様。2人でいっぱい。母が、広い浴槽が全部水風呂と勘違いして入らなかったらしい😅実は私も最初間違えそうになった(笑)

月白の湯は長いベンチ仕様の壁際の椅子。他にサウナで休憩してる人が誰もいなかったから、寝転んで存分にととのいました😊

天色の湯は、タイル貼りの壁際横長ベンチ。こちらも人が少なければ横になれそうだけど、利用者がそれなりにいたので、座って整いました❤️

天窓のついた、朱鷺色の湯にも行ってみた。総タイル貼りで、キラキラタイルがアトラクション風😆

浴室が開く朝の6時過ぎには人が押し寄せて、ロッカーの籠はいっぱい状態だったけど、サ室を利用する人はあまりいなかったので、快適に過ごせて感謝🌈

とてもとても、人のクリエイティビティーを感じた空間だった🌈 ライブラリーの本の選び方も、とてもクリエイティブ😊

ただ、私的には昨日の道の駅象潟(きさかた)ねむの丘の、雄大な日本海が忘れられない〜〜〜

山形県鶴岡までサ旅の方、ぜひ秋田の象潟(きさかた)まで特急いなほで51分(車で35分)足延ばして、日帰りで海のサウナを体験してみてね〜〜〜🌈

サウナッシュさんのSHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE / スイデンテラスのサ活写真