熊本城サウナ城の湯
温浴施設 - 熊本県 熊本市
温浴施設 - 熊本県 熊本市
サウナ:①本丸サウナ10分、②霊厳洞サウナ10分、③アウフグース参加、④本丸サウナ5分、⑤霊厳洞サウナ6分
水風呂:30秒 × 5
一言:本日より金曜まで熊本、佐賀に出張中の私。大雨が心配されたが、着いた時に少し強い雨が降っていた程度で、日中は小康状態という感じで仕事にも支障は出ずに無事1日目が終了❗️さあここから出張恒例、しごおわサウナである🙂今夜は行くサウナを既に決めていた❗️前回4月末の九州出張の終了翌日にオープンした熊本城「サウナ」城の湯さんである。かつて熊本城「温泉」城の湯として温浴施設だったのだが、3年前に惜しまれつつ閉店したのをサウナのみに特化して再オープンしたのである。建物自体はプレハブ小屋くらいの大きさなのだが、なかなかどうして、タイプの違う2種類の本格サウナが楽しめるのである。まずは身体を清めて湯船はないのでしっかりとシャワーを浴びて湯通し代わりにする。まず1セット目は本丸サウナ。2段の座席でキャパは8人くらい。TVやBGMはなく、セルフロウリュができるサウナストーブがあり、1度に2杯までかけられる🌊早速上段に座って蒸される🥵しっかり汗もかけるし、良いのだが如何せんサ室内が明るすぎる💡隣の人の顔がサ室でこんなにくっきり分かるのも珍しい😅10分くらいでサ室を出て、シャワーで汗を流したら、露天にある水風呂へ。水風呂は2つあるのだが、そのうちの1つが神戸サウナの11.7℃を彷彿とさせる程、冷たい🥶油断した私は30秒くらいで飛び上がって脱出した😲露天スペースに並ぶアディロンダックチェアに座り休憩😰ようやく落ち着いた😅2セット目はもう1つの霊厳洞サウナへ。こちらはサ室の温度は本丸サウナとさほど変わらず、セルフロウリュも可能なのだが、奥に細長く、本丸サウナとは逆に薄暗い。なるほど室温が同じ2つのサウナで明暗のコントラストを出している訳か❓️なら私は霊厳洞サウナが好きである😀ここでじっくり蒸されて、今度は心して水風呂へ向かうもやはり30秒くらいでギブ😖3セット目、丁度本丸サウナでアウフグースをやるとの事で参加。定員8名程の空間なので蒸気の循環がハンパない🥵であるからして、終わった頃にはぐでんぐでんになっていた😵💦み、水が欲しいが冷水器がない😵仕方なく一度脱衣場に戻り、財布を出してポカリスエットを購入❗️うまい、一気に飲み干した🤣その後、各サウナでもう1セットずつ行い、無事にととのった🤤サ飯はサウナ近くのジョリーパスタで、柄にもなくイタリアンを堪能😋昼ご飯が食べれず空腹だったお腹がようやく満たされた🤠さ、明日も早いのでホテルに行って寝る事にしよう🥱