博多天然温泉 八百治の湯(八百治博多ホテル)
ホテル・旅館 - 福岡県 福岡市
ホテル・旅館 - 福岡県 福岡市
サウナ:10分×3
水風呂:1分×3
休憩:5分×3
今日から3泊4日の日程で乗り鉄とサウナ堪能の旅。
今日は東京から新幹線で博多まで行き、サウナ付きのここに泊まって夜を満喫する…はずだったのだが、1本前の列車が豊橋で人と触車(人身事故ともいう)した影響をモロにくらい、約3時間遅れの21時に博多に到着。すぐにチェックインして大浴場へ向かう。
ここは外来の人も使えるのだが、宿泊者は無料。カードキーを提示するとタオルを貸してくれるので手ぶらで入ることができる。
体を清めてサ室へ。
このご時世のため、定員は6名とされているが、スペース的にも6名(上段4人に下段2人)が限界のようにも感じる。
うん、ぬるい。温度計も88℃とぬるめの設定。まあ、最近入っていたのが新鶴やSKCの100℃超えだったからぬるく感じて当然か。
また、今日は涼しかったので体も冷えていたことも一因か(新幹線に8時間もいればなおさら)。
そんな状況だったのでいつもの7分では物足りず、10分コースに変更。1セット目は下段だったので何の苦もなくこなす。出入口が間近だったので、ドアが開くたびに外気が入ってきて萎える。
水風呂は2人入れば一杯の狭さだが、程よく冷たくてよき。あ〜、これは上段で蒸されたあとに入ると気持ちいいやつだ。
休憩スペースがないので浴槽のへりに座って休憩。口コミにあった椅子がほしいという気持ちがよくわかった。
2セット目に入る前に定員オーバーだったので少し待つ。若者のグループがいたので少し混雑気味。いつもこうなのか?
1人出たので入ると上段が空いていたのでそこに座る。やはり下段よりは熱いが、昨日までのところと比べるとやはり低い(郡山のまねきレベルかな)。
それでも汗は出る。新幹線で座りすぎたむくみが取れてくれるとありがたい。
3セット目も上段で蒸されて水風呂で冷やし、休憩して退室。
もう22時を過ぎており、外で一杯やる気持ちが失せたので部屋で一杯やって終了。まあ、明後日の午前中に別のところへ行く予定なので、博多メシはそのときに。
明日は8時前の特急に乗って長崎へ。長崎本線を完走するかもめは明日が最後。
歩いた距離 0.5km