しなしん

水曜サ活 サウナ飯

サウナ:9分×3、6分×1
水風呂:1分×4
休憩:7分×3、5分×1

白河からいわきの植田方面へ移動してきたが、無性にサウナ入りたい欲が溢れてしまい、宿泊先からいわきまでわざわざ電車で移動。まさか片道400円超えるとは思ってなかったが、大宮から上野に行くと考えれば一緒か?(駅数は全然違うが)

18時30分いわき着。駅から近くなので早速チェックイン。カプセルホテルだから館内着着てから大浴場に行くスタイル。昔よくカプセルに泊まっていた時が懐かしい。
あ、カプセルだからタオル等も用意されていた。手ぶらで来れるのも嬉しい。

館内着に着替えるロッカー室に行くと、常連らしき高齢者が3人ほどが帰る支度をしながら雑談中。こりゃサウナ内でも容赦なく喋るクチの連中だな。時間をずらして正解だった。あぶねーあぶねー。

地下の大浴場に入り、体を清めて早速サ室にイン。
結構広めの室内。温度は90℃だがかなり蒸される。上段に陣取ると汗がよく出る。心拍数もだいぶ上がったのでいつもよりはほんの少しだけ早めに出る。
水風呂もほんのりバイブラが効いている箇所があり、そこに陣取るとよく冷える。

地下にあるため外気浴はできない。そのため、浴場の真ん中に整い椅子が4つ用意されているのでそのうちの1つに座る。内気浴の割には心地よく、あまみも出てきた。

2、3セット目は中段に座るもやはり強く蒸されて水風呂、内気浴のターンでととのう。
20時頃には出たかったので4セット目は悩んだが、時間短縮バージョンでこなす。

高齢者がいなければマナーも良い客層なのでよい所だと思う。ただ、入る度に水風呂の温度が上がっていくのだけは何とかならないかなw(最初は16℃台だったのが最後は18℃近くになってた)

来週はここの近くに泊まる予定なので、また来ようかな。

鶏白湯専門店 つけ麺まるや 本店

鶏白湯つけ麺

鶏白湯の割にはあっさりしたスープ。供される時はスープがグツグツいっていたが麺を入れるとおさまる。