ひだまりの泉 萩の湯
サウナ:8分×2、5分×1
水風呂:1分×3
休憩:10分×1、8分×2
今日は都内へ。
神保町でまんてんのカレー食べてトレッキングポール買って、明日一時閉店の三省堂本店で本買ってとそこそこ充実した外出のメインイベントがここ。
本当は先月、時間が合えば武道館の帰りに行きたかったのだが、ダメだったので別施設行ったら微妙だったという経緯もあるので、少し期待しながらの訪問。
15時ちょっと前に到着。土曜だから流石に混んでる。慌てたつもりはないのだが、自販機で風呂とサウナのセット券ではなく別々に買ってしまうボケっぷり。自分が待っている側ならかなりイラッとする行為。反省。
体を洗っていざサウナと思ったら、ちょうどサ室に敷いているマットの入れ替え作業中で、近くには多くの人が。これ入れるのかな?と思っていたらなんとか入れた。しかも3段中の最上段。
いや〜、熱い!
100℃のサウナは久々だったのですぐに汗が出てくる(直前に入ったちょっと熱めの風呂も影響したか?)。「あ゛〜サウナに入ってる!」ていう感じがした。
ちょっとした疲れも出たのか、いつもより短めの8分で退室。出たら入室待ちの列ができていてビックリ。
水風呂はある程度の深さがあって冷やされ、露天スペースで時々吹く緩やかな風に癒やされる。
2セット目は中段に座ってやはり8分。3セット目は最上段で5分に短縮して終了。体が少々火照ったのか、脱衣所に向かう前にまた水風呂で体を冷やす。体冷やして出るなんてめったにないな。
都内だし週末だし人気だし、ということもあってゆったりとまではいかなかったが、このお値段ならば多少は目を瞑れるのではないかな。
今度はもう少し空いた時間に行って満喫したいと思う。