つめきり

2023.10.12

新施設開拓#69

奇跡の水風呂✨大垣サウナにやって来た!
サウナにはまらなければ決して訪れることが無かったであろう岐阜大垣、名古屋から電車で30分の近さ。大垣駅からはタクシーで移動。タクシーの運転手から良い天気なのにサウナなんて勿体無いと。いやいや良い天気だからサウナだよと言い返す。
建物自体に歴史を感じる。開業から57年、建物は1度建替えした様だが竣工から40数年経過とのこと。
入口に下足箱無し、靴自体を受付に預ける。支払いは現金のみ、ロッカーキーを受け取る。
ロッカー上に黄色いタオルが置いてあり真ん中に大垣サウナとデカデカ書かれている。かっこいい。
ここもサウナパンツが置いてあり、代わりに個別のサウナマットは無い。よって全員サウナパンツを履くのがルール、施設によってルールが違うのね。

さてサ室。温度計が115℃を指す、入った瞬間熱気に圧倒。照明明るめ、大きなTV、カラカラ昭和ストロングサウナだ。こりゃ熱い。床とベンチの木材はカーペット素材で覆われていて火傷しないような配慮、そこにマットが敷き詰められている。

水風呂が何で奇跡かというと地下水をポンプで汲み上げているが、チラー無しで1年中同じ温度の15℃掛け流し。夏は冷たく冬は暖かく感じるらしい。ほてった身体で水風呂に入れば瞬く間に羽衣が形成され何とも言えない気持ちよさ、水質がとびきり良い。

整い方はそれぞれ、私は洗体用の椅子に座り休憩。脱衣の椅子も良し、館内着を着て2階の休憩室に行くのも良し。多くは館内着を着て2階に行っていた。

サウナ:6〜8分 × 3
水風呂:1分30秒 × 3

帰り、大垣駅までタクシーを呼ぶかバスで行くか迷いながら靴を履いていたら名物のオーナーママさんから送って行くよとの声が。有難く送ってもらうことに。車は赤いレクサス、助手席にお邪魔させてもらい大垣駅までしばしドライブ。奇跡の水風呂の話しなど色々聞かせていただき興味深かかったのが地下水汲上げ用ポンプが1度も壊れず40数年回し続けていたと。揚水ポンプ何で普通ノーメンテで15年持たないよ、凄いと思った。でも今年8月に1日休業して交換したと言っていた、壊れて1ヶ月以上休業のリスクがあったとか。あと40年は頑張れるね、大垣サウナ!

つめきりさんの大垣サウナのサ活写真