つめきり

2023.10.06

新施設開拓#67

広尾駅を降り有栖川公園脇を通り六本木へ進む。黄色と緑の不思議な形の建物が見えてくる、アカスリサウナと外壁にサインが。アダムとイブへやってきた、何とも怪しげな謎施設。
建物周辺には警官が点々と配置され建物の裏に機動隊のバスが2台駐車、物々しい雰囲気なんだこれ?…あっ目の前に中国大使館があるのね、警備ご苦労様。

外階段を上り入口、下足キーを受付に預けロッカーキーを受け取る。ロッカーに館内着のガウンとバスタオルが置いてある。チャッチャと脱衣し、身体を清めサウナへ。ここは東京では珍しいサウナパンツ着用がルールの様だ。

サ室は2種、ドライとスチーム。まずはドライサウナへ。TV無しBGM無し照明暗め、あらかじめここへ座れとビート板が敷き詰められている、雰囲気は良い。L字2段定員15名程、カラカラドライで温度計は105℃。この手の温度計は信用ならない体感95℃位。12分計無しで砂時計が四つ置いてある。あと漫画雑誌とゴルゴ13の単行本が置いてある、誰かの忘れ物?
スチームは薬草。しきじのそれと同じ匂い、スパイシー。高温でモクモク蒸気でなかなか良い。

水風呂は15℃。階段が付いて無いので入りにくい、大股開きでヨッコイショ。皆さんサウナパンツ着用でバンバン入っている、衛生的に気になる。ウェルビー栄でパンツで水風呂入ったら思い切り怒られた思い出が蘇る。

整いスペースは外気浴無し、窓際コーナーにチェア3脚。他は浴室内にチェア4脚。

ドライサウナ:10分 × 4
スチームサウナ:8分 × 2

とにかくメチャクチャフリーダムな客が多い施設。サ室に携帯を持ち込み、通話、自撮りとやりたい放題。さすがにスチームサウナ内での自撮りには腹が捩れた。汗を流さず水風呂で泳ぐ、カミソリで体毛を剃る。外国人客も多く、しかもスタッフは皆韓国の方。ここはどこ?って感じで思考回路が停止した。場所がらワガママな金持ちが多いのかしら?

つめきりさんのサウナ・アダムアンドイブのサ活写真

辛ラーメン1,100円

鍋で出てきた本格インスタント。