つめきり

2023.07.07

新施設開拓#38

本日は庭付き温泉施設、庭の湯さん。
ハリーポッターのBGMが流れる豊島園駅を下車しすぐそこ。昔の遊園地以来訪れていない場所。流れるプールが懐かしいです青春時代。
前情報でアウフグースを受けたいなら混浴プールに行かないと。よし、水着のレンタル。
少々お高いお値段だか致し方なし。いざ!

ここの浴場は浴室とサウナスペースが仕切られていて2種類のサウナと水風呂、休憩スペースが一体となっている。水風呂&休憩スペースはクーラーがガンガン効いていて冷え冷え。悪くない。

浴室内のフィンランドサウナは90℃ちょっとの温度設定、オートロウリュウがないので物足りなく感じる。定時にアロマロウリュウのサービスがあり、その際はとても良いサ室環境となる。今日はレモン🍋のアロマ、良きかな。今回ミストサウナは利用しませんでした。

水風呂は16℃設定、水質がとてもまろやか。Good👍 汗流しに桶シャワーやボディシャワーあり。楽しい。

休憩スペースは空調機下にサマーベッド2台、チェア4脚。室内が冷え冷えなので気持ち良し。

今回のお目当て、アウフグース付き混浴フィンランドサウナ。5基のサウナストーブが並ぶその光景はまさにスパメッツァのドラゴンロウリュウサウナではないか!期待に胸膨らむ。チラリとサ室温度を確認…。70℃⁈ 低くくないかい?おいおい。
20名限定のアウフグースイベントが始まり最上段ど真ん中に陣取り熱波を浴びる。アウフグースイベントはやっぱり良いね、サウナは湿度が重要なんだと再確認した。イベント後の水風呂がまたぬるい。25℃位かな? 2分入るもなだ足りぬ。整いスペースも少なく、浴室へ戻り休憩しました。

浴室内サウナ:10分 × 4(内アロマ ×2 )
混浴サウナ : 10分× 3 (全てイベント)
ぬるい水風呂 : 2分 × 3
休憩:適当 × 7

一言:全てに物足りなさを感じる施設。万人受け設定か。大浴場のフィンランドサウナの造りはとても素晴らしい、暗めTV無し立派な木の内装材。名前の由来である庭を一周した。池の大きな鯉が暑さで石の下に隠れて密集。池の水もぬるそうでした、かわいそう😢。

つめきりさんの豊島園 庭の湯のサ活写真