mutantez

2019.12.31

大晦日の夜は帰省した実家から40分ほど高速で車を走らせ、念願の聖地サウナしきじに初巡礼!!ちょうどロッカーが一つだけ空いていて、入館待ちをせずにすんなり入れた。

場内に入ってまず驚いたのは、その配置だ。
普通の銭湯やサウナであれば、端っこに配置されているととのいスペースが、すべての中心に位置しており、入るなりととのい待ちのサウナーたちの目にすることになる。
ととのいこそがサウナの至高の目的、至るべき悟りの境地(大袈裟)とするのであれば、これこそがサウナの聖地たるべき理想の配置なのであろうか、などといらぬことを妄想してしまう。

いや、チベット仏教の寺院内では神仏が祀ってある場所を中心に時計回りにコルラ(巡礼)をするが、まさに、左側からはじまる洗い場→サウナ(上部)→水風呂(右下)を回った上で整いスペースに至るという行為そのものが、コルラそのものだ。仏教徒の境地「悟り」=サウナーの境地「ととのい」が図らずも、この聖地にて現前しているという事実が、聖地を聖地たらしめている所以なのであろうか・・・。(そんなわけない)

いらぬ前段で文字数を食ってしまった。

とりあえず、身体を洗い、一通り薬湯と熱風呂を楽しんだ後、一度最高といわれる水風呂で体温をリセットしてから、フィンランドサウナにイン。

しきじは2つサウナがあるのでフィンランドサウナ→水風呂→休憩→薬草サウナ→水風呂→休憩までを1セットとして合計4セット楽しんだ。

フィンランドサウナ:8~10分 × 4
水風呂:2~3分 × 4
休憩:5~10分 × 4
薬草サウナ:6~8分 × 4
水風呂:2~3分 × 4
休憩:5~10分 × 4

文字制限に達しそうなので、とりあえず自分なりのハイライトを書いてみる。

2セット目の休憩時に薬草サウナがスチームで充満してわらわらと人が出てくる。気になって入ってみたら、入り口から激熱のスチームをくらい、中途半端に絞っていたタオルがみるみるうちに熱くなり、手で持っていられなくなる。さらに追加のスチームがもくもくと部屋に充満し、個人的サウナ史上、過去最高の熱さに達して、思わず「あぢぢぃぃぃーー!!」と叫びたくなった。(いい歳なので思うだけにする。)薬草サウナはかなり我慢して8分が限界。みくびっていてごめんよ。

噂の水風呂は、潜って、滝に打たれて、天然水を飲んで、やること満載な水風呂だ。まろやかな水あたりと温度で長時間入っていられる。最高だ。

2019年の大みそかは、とても充実した聖地でのサウナ納めで新年を迎えるのであった。

しきじ最高!!

2020.01.02 22:25
なんだか奥が深いですね! チャンスがあればイキタイなぁ〜👍 いや、いこう‼︎
2020.01.02 22:27
mutantez mutantezさんに99ギフトントゥ

おめでとうございます㊗️ 巡礼と2020年のサウナライフに。
2020.01.02 23:07
ありがとうございます!日帰りしきじツアーなんてのも良いですよ!サ活は半分ギャグで書いたので、深いなんて言われちゃうと、ちょっと恥ずかしいっっ🤣