天空のアジト マルシンスパ
温浴施設 - 東京都 渋谷区
温浴施設 - 東京都 渋谷区
2021年に訪問したっきりで、リニューアル後もなんやかんや行ってなかった。
近くに用事があり、10:00オープンに合わせてチェックイン。
先客が数人いたが、前回訪れた際の大混雑は流石になかった。
リニューアル後も全体の雰囲気は変わっていなかったが、後々本を読んでみると、若干キャパが増えたようだ(2,3人程度)。
運営も大混雑を問題視していたようで、少しでも改善に繋がれば。との事だったようだ。
皆に愛される施設で常にアップデートを図ってくれるのはありがたい。また、リニューアルでプライベートサウナが増えたようだった。
流石のオープンして間もない時間だったので、混雑にも巻き込まれず、自分のペースで入る事が出来た。
温度は100℃行ってないくらいで、ゆっくり入って心地良い。都心部でセルフロウリュが出来るのは確かに少し珍しく、ロウリュするとまた雰囲気がガラッと変わる。アチアチになり、体感温度がグーンと上がる。
そして、地下水汲み上げの水風呂へ。これが気持ち良い。マルシンの特徴のひとつでもあるが、普通のお風呂より、水風呂の方が大きい。これは私にとってありがたい。体を伸ばして体全体が一気に冷える感じが気持ちいい。
前回は寒くて行けなかった、外気浴へ。
今日は曇っており、そこまで暑すぎずちょうど良い気候で、さすが11階の外気浴。風がめちゃくちゃ気持ち良い。電車の音を聴きながら整うのも良い。CIOに似たような感じの外気浴だ。今日は午前中だったので、また夜も雰囲気違うのかな。
正直前回来た時は大混雑でサ室は並ぶし、出入りが多すぎてサ室もあまり暖かくなく、良いイメージが無かったが、かなり覆った。
また空いてる時間を狙って再訪したい。