ととっしー

2024.09.23

三連休最終日。やっと気温が涼しくなり、サウナのシーズンインを迎えたので野球終わりに早速サウナへ。この日は外気浴を重視したかったので、調べた結果「ゆ〜もあらんど福栄」さんにお邪魔しました。久しぶりの銭湯開拓です。

杭瀬駅から歩いてすぐの場所にあるのでアクセスも抜群でした。車では駐車場がないので注意が必要です。

早速到着すると、少し広めの受付で入浴料と貸しタオル代を払います。なおサウナは珍しく無料なのですが、入る際にバスタオルを持って入る必要があるので、ない人は貸バスタオルを借りる必要があります。

脱衣所で服を脱ぎ早速浴室へ。銭湯としては大きめのサイズで露天風呂も完備。ジェットバス系も充実しているのでお風呂だけで楽しむことができます。

めちゃめちゃ良いわけではないけど、家の近くにあったらかなりのペースで通ってしまうような居心地の良い銭湯でした。

#サウナ…3.0点
2段式のサウナ。広めで8人くらいは入れるスペースがあります。温度計ではかなり高温でしたが、湿度が低いのかどちらかというとアツアツというよりはじっくり入る系のサウナでした。冬とかになるとしっかり湯通しをしてから入るのがおすすめかもです。

#水風呂…3.0点
サウナ横にある水風呂。チラーも効いているので、いい意味で普通の水風呂でした。町の銭湯ならこれくらいのレベルで十分だと思います。

#休憩スペース…3.5点
ここのおすすめはなんといっても外気浴。ちゃんとととのい椅子が用意されているのが非常に嬉しいです。外はトタンなどで覆われているので風がよく吹いているわけではないですが、やはりこの季節の外気を存分に味わえるのは良いポイントです。